Куйвашев уверен, что с кардиологом Габинским год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями пройдет успешно
18 декабря 2014 в 15:02, просмотров: 795
Члены Общественной палаты Свердловской области констатируют, что финансирование здравоохранения на Среднем Урале, в том числе в Екатеринбурге, осуществляется в достаточном объеме. Об этом речь шла на заседании, в котором принял участие губернатор Евгений Куйвашев.
«Развивается медицина – для жителей Свердловской области создаются высокотехнологичные медицинские центры. В этом году открылся современный противотуберкулезный диспансер, первая тысяча операций сделана в инновационном госпитале восстановительных технологий в Нижнем Тагиле. Мы совершенствуем трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Улучшается демографическая ситуация. За последние восемь лет продолжительность жизни свердловчан увеличилась на 3,5 года – с 66 лет до почти 70 лет. В два раза выросло количество многодетных семей», – отметил Евгений Куйвашев.
По его словам, Общественная палата приняла активное участие в выдвижении кандидатов в состав общественных советов при исполнительных органах государственной власти. В настоящее время такие советы сформированы при всех исполнительных органах государственной власти и приступили к работе. В этом году в соответствие с федеральным законодательством Общественная палата Свердловской области начала работу в качестве субъекта общественного контроля.
«Нам необходимо расширять границы общественного контроля и за теми полномочиями, которые осуществляют сегодня органы местного самоуправления. В случае, если органы местного самоуправления не справляются со своими полномочиями, необходимо вносить предложения по передаче этих полномочий на уровень субъекта. Законодательство это позволяет. Коль скоро все оперируют сегодня к нам, мы сами возьмем на себя ответственность и будем реализовывать полномочия, если отдельные муниципалитеты или органы с ними не справляются», – отметил глава региона.
Следующий год по решению Президента России Владимира Путина объявлен «Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В Свердловской области прорабатывается программа «Территория здоровых сердец».
«Я благодарен Яну Львовичу Габинскому, который на протяжении многих лет трудится над реализацией проекта «Город сердца». И мы в этом году снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 9 процентов. Это серьезный шанс. Я этот опыт нужно совершенствовать и готовить к реализации новые программы. Я уверен, у нас все получится – у нас есть профессионалы, есть люди, которые болеют за дело», – подчеркнул Евгений Куйвашев. Он напомнил, что программа «Территория здоровых сердец» наряду с такими инициативами, как «Мужское здоровье» и «Мать и дитя», рассматривается в качестве составной части комплексной программы «Здоровье уральцев». Ее реализация начнется в 2015 году.
«И программа «Здоровье уральцев», и в целом здравоохранение региона, те проблемы, которые есть, требуют особого внимания и должны быть в центре деятельности Общественной палаты. Надо вести постоянный мониторинг качества и доступности медицинских услуг, контролировать уровень зарплат медиков, отслеживать вопросы, связанные с эффективностью использования бюджетных средств», – отметил Евгений Куйвашев.
По словам зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Сергея Майзеля, в Свердловской области Минздравом проведена огромная работа, которая дала очень позитивные результаты: уменьшилась детская смертность, в два раза уменьшилась материнская смертность, уменьшилась смертность из-за кардиологических заболеваний.
«Это все результаты тех изменений, которые были сделаны за последние три-четыре года, поэтому Общественная палата, безусловно, поддерживает такую реформу, Общественная палата обращает внимание на необходимость информирования людей, максимального разъяснения ее сути. Поэтому к вопросу о том, что городу не хватает финансирования, – это совершенно не так», – подчеркнул Сергей Майзель.
По словам общественников, во многом преобразованиям системы здравоохранения Свердловской области способствовал переход на одноканальное финансирование через систему ОМС. Теперь деньги ТФОМС расходуются на заработную плату, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, медицинского инструментария, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований и т.п.
Бюджетные средства поступают на покрытие хозяйственных расходов больницы: на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату, за пользование имуществом, оплату программного обеспечения, расходы на приобретение оборудования стоимостью до 100 тысяч рублей за единицу.
При этом деньги ОМС больница зарабатывает, и, чем больше медицинских услуг учреждение окажет, и чем качественнее будут эти услуги - тем выше окажутся доходы клиники. Что касается средств бюджета, их больница, напротив, не зарабатывает, а получает в соответствии со своими потребностями.