"Просветительство в России в XXI веке"
Модератор: Вопрос Елене Владимировне Проничевой: Миссия Вашего музея уникальна. Уже в названии Вашего музея содержится ссылка на активное просветительство и ценностный его заряд – Центр толерантности. Как Вы оцениваете уже достигнутый результат работы Вашего центра и каково состояние дел с просветительством в данном культурно-нравственном секторе?
Елена Проничева, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности: Как Вы правильно отметили, мы скорее практики, нежели чем теоретики.
На сегодняшний день мы один из самых успешных проектов, который сочетает в себе как культурные, так и образовательные составляющие. То есть сегодняшний день Еврейскому музею толерантности 4 года. На базе музея был создан федеральный методический центр по вопросам психологии педагогики толерантности, который на сегодняшний день работает в 60 городах и реализует 6 основных программ. Деятельность центра толерантности лицензирована, у нас есть лицензии на допобразование, подписано соглашение с министерством образования и науки, с федеральным агентством по делам национальности. Наши проекты активно поддерживаются и в регионах, и на федеральном уровне. То есть, в общем и целом на сегодняшний день это такой пример успешного сотрудничества образования и культуры в одной организации.
Изначально этот проект был более локальным, рассчитан был на посещение музея школьниками города Москвы, но запрос оказался намного шире, программы стали более востребованы, тематика более разнообразна. Вскоре было дано поручение президента об открытии центров толерантности, по аналогии с центром толерантности в Москве, в 10 городах миллионниках. На сегодняшний день активно прорабатывается открытие центра в Санкт-Петербурге и в Казани. В этих городах уже реализуется, в том числе и по президентскому гранту, программы в области гражданской идентичности.
На сегодняшний день центр толерантности – одно из немногих учреждений, которое занимается повышением квалификации педагогов в этой области. Мы совместно с Министерством образования и науки проводим поводим занятия и выдаем сертификаты государственного образца повышения квалификации, что только понимает интерес со стороны общественности к нашему Центру.
Помимо музейного просвещения у нас на базе музея проходит огромное количество всевозможных лекториев, разнообразных просветительских программ в области авангарда, по всевозможным направлениям искусства, в рамках временной экспозиции, на базе основной экспозиции музея. Но здесь, я так понимаю, интересно было бы обсудить, насколько культурная институция способна удовлетворить потребности в плане допобразования для школьников, предоставить все необходимые материалы и программы в рамках федеральных образовательных стандартов, которые соответствуют всем нормам, и в общем и целом распространять свой опыт, в том числе и в регионах. Мы сейчас на Образовательном салоне будем представлять свой портал. Через этот портал будет у всех заинтересованных сторон возможность принять участие в работе с нами. То есть, сейчас мы просто передаем в местные администрации, в местные муниципальные министерства и департаменты наши программы, а уже в последующем через портал можно все будет получить на безвозмездной основе, и реализовывать это не зависимо от того, насколько человек так или иначе привязан к администрации школы. То есть мы движемся в перед и довольно таки успешно реализуем всевозможные интерактивные программы. Так или иначе, пытаемся реализовать интерактивные методы образования в как можно более удаленных городах и регионах нашей страны.
Источник:
https://centerforpoliticsanalysis.ru/news/read/id/opublikovana-polnaja-stenogramma-zasedanija-kruglogo-stola-prosvetitelstvo-v-rossii-v-xxi-veke
Лауреатом в номинации «За вклад в укрепление межнационального мира и согласия» стала руководитель общественного движения «За сбережение народа» Александра Очирова.
Сегодня отмечает Свой День Рождения депутат Государственной думы, общественный и политический деятель, доктор философских наук, со-Президент Движения, лауреат премии "За сбережение народа" и поэтесса Александра Васильевна Очирова.