
Карнавал тысячи мечей
— В этом году нас ждет 12 крупных эпох, начиная с железного века и заканчивая ХХ столетием, и еще примерно столько периодов небольших — как Гражданская война в Америке, — пообещал автор идеи и координатор «Времен и эпох», глава агентства исторических реконструкций «Ратоборцы» Алексей Овчаренко.
Предстоящее празднество также станет рекордным по продолжительности: мероприятия будут идти 12 дней (пять из них выпадают на выходные, и это сыграло не последнюю роль). Такой размах события во многом объясняется тем, что оно проходит под эгидой правительства столицы, в рамках городской программы «Московские сезоны».
География праздника
— Фестиваль откроется 1 июня с приходом на Рижский вокзал литерного поезда начала ХХ века, одного из немногих, оставшихся на ходу, — рассказывает Алексей Овчаренко. — Он поедет на станцию Подмосковную. Это, кстати, очень необычное пространство — единственная станция, сохранившаяся в своем исконном виде.
Пассажирами ретропоезда станут представители практически всех эпох, которые будут отражены на слете. По завершении прогулки реконструкторы разъедутся на свои площадки, разбросанные в самых разных частях города.
Так уж совпало, что больше всего мероприятий пройдет неподалеку от станций метро Замоскворецкой линии.
— Советую начать осмотр в районе метро «Сокол» — с площадки, посвященной истории России начала прошлого века, узнать, что за непростое время это было, и дальше, проехав на юг, выйти в Орехово и посетить там выступление коллективов, восстанавливающих исторические реалии XVII века, — поясняет Алексей Овчаренко.
Крупные тематические узлы появятся на Бульварном кольце, пешеходных улицах в центре столицы. В парке осадных машин на Восточной улице желающим предложат пострелять из самого большого в России требушета (вид средневекового метательного оружия), на выставке «Старый Китай-город» —изучить макеты одной из старейших частей столицы, в «Немецкой слободе» (она откроется в Лаврушинском переулке) — познакомиться с жизнью и бытом горожан, обитавших здесь в XVII и XVIII веках. На все 12 дней Новый Арбат превратится в арену состязаний: здесь в поединках сойдутся закованные в доспехи рыцари, мушкетеры и другие мастера исторического фехтования.
Кстати, одним из новшеств этого года станет спуск праздника под землю: уже в мае по самой фестивальной — зеленой — ветке начнет курсировать брендированный поезд «Времен и эпох».
— Конечно, все 12 исторических периодов представить не удастся, так как в поезде всего 10 вагонов, — сетует организатор. — Могу сказать, что найдется место античности, Первой мировой и началу ХХ века, XVII столетию. В последнем вагоне смешаются несколько эпох.
Ожидается, что после открытия вместе с обычными пассажирами на фирменном поезде будут кататься легионеры, стрельцы и другие представители воинского сословия, так что прикоснуться к истории смогут даже самые нелюбопытные. Тем, кому все это интересно, — путь наверх.
А начать путешествие во времени, как и предложил Алексей Овчаренко, стоит с самой северной точки, с мемориального парка героев Первой мировой войны. Здесь, на Соколе, встанут лагерем солдаты Русской императорской армии, сестры милосердия разобьют полевой госпиталь. Унтер-офицеры займутся подготовкой личного состава: новобранцы будут учиться ходить строем, выставлять караулы, упражняться в штыковом бою, артиллеристы — наводить и заряжать орудия. Посетители смогут увидеть образцы военной техники: макет самолета и самый настоящий броневик. В «мирной» части парка разместятся синематограф, павильон фокусника, ателье, в котором пройдет показ модных нарядов начала XX века. Аниматоры в костюмах того времени обучат всех желающих играм серсо, крикет и петанк.
Источник:
http://portal-kultura.ru/articles/moskva/161117-karnaval-tysyachi-mechey/
Лауреатом в номинации «За вклад в укрепление межнационального мира и согласия» стала руководитель общественного движения «За сбережение народа» Александра Очирова.
Сегодня отмечает Свой День Рождения депутат Государственной думы, общественный и политический деятель, доктор философских наук, со-Президент Движения, лауреат премии "За сбережение народа" и поэтесса Александра Васильевна Очирова.