«Если не будет крестика на теле, то это не он»
Евгений Родионов стал национальным русским героем. О его подвиге знают не только россияне, но и люди, живущие на Украине, в Казахстане, Германии, Франции, США.
Подвиг земляка помнят
Почитание Евгения Родионова началось стихийно. По многим церквям пошли рассказы о «божественном воине в огненном плаще», который в Чечне помогает пленным солдатам найти путь к свободе, показывает им мины и растяжки. И вот уже больше 20 лет иконы с его ликом появляются по всей нашей стране и за рубежом. В России существует более полутора сотен иконописных изображений Евгения Родионова. Некоторые мироточат. На Святой горе Афон, в Греции, в Сербии и других странах новомученика почитают, называя воином Евгением Русским.
За эти годы было создано множество фильмов, картин, песен и стихов, в которых прославляется подвиг Евгения, а также памятников.
В Кузнецке его имя носит средняя школа № 4, перед входом в нее установлено скульптурное изображение воина, на стене висит огромный фотопортрет. Ежегодно в городе проводится турнир по боевому самбо памяти Евгения, проходят открытые уроки и классные часы, на которых детям рассказывают о подвиге земляка.
Десять лет назад в Кузнецке был создан благотворительный фонд имени Евгения Родионова. Его поддерживает мама Жени Любовь Васильевна.
России нужны герои
Много лет фонд возглавляет предприниматель Андрей Прошин. Организацию создал его отец, сам Андрей в те годы был юношей — примерно того же возраста, что и Женя в момент гибели.
Сейчас это молодой мужчина, который в буквальном смысле вырос на подвиге Евгения Родионова, досконально знает детали пленения, заключения и последнего дня воина-земляка.
— Подрастающему поколению нужен пример, — говорит Андрей. — Пример настоящий, живой. Мы привыкли искать героев в далеком прошлом, а Женя стал национальным героем нового времени. Простой русский парень, который стоял за правду и веру до конца. Его подвиг — пример того, как человек ставит во главу угла не деньги или известность, а истинные ценности, которые нельзя купить или продать.
Все эти годы задаюсь вопросом: что если бы я оказался на месте Жени? О чем он думал в последние минуты жизни? Прошлой осенью у меня впервые появилась возможность «прожить» это по-настоящему.
Андрей съездил в Чечню, на место гибели Евгения, вместе с его мамой Любовью Васильевной.
— Бамут — небольшой поселок, на окраине которого до сих пор стоят обстрелянные дома, — рассказывает он. — Небо патрулирует военный вертолет. Да, восстановлены школа и детский сад, но люди не торопятся сюда возвращаться.
Просто мама Жени
Женю казнили на берегу горной речки Фортанги. От администрации до места казни — чуть больше километра. Небольшая делегация проходила это расстояние молча. И это были мучительные минуты.
— Внутри все дрожало от напряжения и эмоций, — вспоминает Андрей. — На войне атеистов не бывает — это знают все… Но насколько это так, можно почувствовать только в зоне бывших боевых действий. Чувство очень мощное, пронизывающее с ног до головы.
Любовь Васильевна отошла в сторону, села на берегу реки и несколько минут сосредоточенно смотрела на воду. Она была олицетворением скорби и великого горя матери, потерявшей сына.
— Мы давно знакомы с этой удивительной женщиной, — говорит Андрей. — Она поражает своей мягкостью и одновременно мужеством, стойкостью. Через что ей пришлось пройти, одному Богу известно. Но она не только не сломалась, но стала опорой для многих людей, в том числе для меня. Мы созваниваемся почти каждый день. Бывает, открываю ей сердце, советуюсь, как поступить… Она невероятно мудрая, чистая, светлая: пообщаешься с ней пару минут — и ощущение, будто воды из родника напился.
В Чечне русские солдаты, узнавая Любовь Васильевну, становились на колени, просили ее благословения. И это удивительно, потому что она совершенно непубличный человек.
— Я перестала быть Любовью Васильевной Родионовой, я давно — просто мама Жени, — как-то сказала она.
Канонизация
Все это время вопрос о канонизации воина оставался открытым.
Народное почитание часто идет впереди официального церковного признания. Причисление к лику святых — это констатация того, что уже существует. Так было с Матроной Московской, до этого — с Серафимом Саровским.
Год назад на заседании Изборского клуба (сообщество известных экспертов) было подписано открытое обращение к Патриарху Кириллу с просьбой рассмотреть вопрос о канонизации мученика Евгения.
— Канонизация Евгения Родионова нужна не ему, а всем нам, — говорит Андрей Прошин.
Он молится за нас
23 мая могила Евгения в подмосковном селе Сатино-Русское (куда позднее переехала семья) превращается в место паломничества. С каждым годом сюда приезжает все больше и больше людей. В их числе и земляки Жени — фонд памяти Евгения Родионова выделяет автобус и оплачивает проезд.
— После Божественной литургии на могиле десятки священников с разных концов страны служат панихиду, — рассказывает Андрей Прошин. — Некоторые чеченские ветераны в знак уважения оставляют у могилы свои медали. Люди, попавшие в беду, пишут записки, прося о заступничестве.
На поле возле кладбища полевая кухня кормит всех кашей и поит чаем.
— Атмосфера вокруг очень простая, — продолжает Андрей. — И есть незримое ощущение, что Бог рядом, что происходит что-то настоящее и важное. И что Евгений слышит молитву каждого и молится за нас…
История гибели Евгения
Евгений родился 23 мая 1977 года в Кузнецке, где жили его бабушка и дедушка. Дом Родионовых был в нескольких километрах от города, в селе Чибирлей. В его центре сейчас возвышается храм в честь воина-мученика святого Евгения Мелитинского.
Женя был крещен в детстве скорее в дань традиции. Его родители в те годы редко вспоминали о Боге. Но вера мальчика была крепкой: в 12 лет он надел на себя крестик и больше его не снимал. Мама как-то стала уговаривать сына:
— Ты хотя бы иногда, на людях, снимай крест, не показывай, что носишь его.
Он ответил:
— Мама, никогда так больше не говори.
В 18 лет его призвали в армию. Через полгода рядовой Родионов отправился в командировку на границу Ингушетии и Чечни. А через месяц Евгений вместе с сослуживцами заступил на пост, с которого ни он, ни трое его товарищей уже не вернулись...
Они попали в плен. 100 дней их избивали и пытали. Мученическую смерть Женя принял в день своего 19-летия — 23 мая 1996 года, когда христиане отмечали Вознесение Господне.
Боевики предложили парню снять нательный крест, отречься от православной веры и принять ислам. После того как он отказался, ему отрезали голову, остальных расстреляли. Трупы сбросили в воронку от авиабомбы и засыпали землей.
Любовь Васильевна прошла все муки ада в своих поисках. Чтобы поехать в Чечню, ей пришлось продать квартиру. Чтобы узнать о месте захоронения — заплатить боевикам деньги.
Сына Любовь Васильевна опознала по нательному кресту. Стоя на краю могилы, она произнесла фразу, которую запомнили солдаты-добровольцы, находившиеся рядом:
— Если не будет крестика на теле, то это не он.
Источник:
http://www.pravda-news.ru/topic/79133.html
Лауреатом в номинации «За вклад в укрепление межнационального мира и согласия» стала руководитель общественного движения «За сбережение народа» Александра Очирова.
Сегодня отмечает Свой День Рождения депутат Государственной думы, общественный и политический деятель, доктор философских наук, со-Президент Движения, лауреат премии "За сбережение народа" и поэтесса Александра Васильевна Очирова.