Член Центрального Совета Движения депутат ГД Ольга Красильникова:любой публичный призыв к этническим чисткам должен быть заведомо наказуем
«16 ноября отмечался Международный день толерантности. И для всего мира в целом, и для нынешнего российского общества этот праздник имеет особое значение», - комментирует ситуацию обострения вражды член Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Красильникова (фракция «Справедливая Россия»).
Рост миграции, по словам депутата, – «это неизбежное явление в условиях современной цивилизации. Людям разных этнических культур надо научиться жить вместе без злобы и агрессивного раздражения, порождённого комплексом «свой – чужой». Чтобы не скатиться до ксенофобии и националистического экстремизма, надо знать больше друг о друге, о национальных традициях и различных религиозных верованиях. Нужно уважать представителей различных этносов и конфессий как личностей со своей, самобытной религиозной и культурной принадлежностью. Именно этому и призвано научить понятие «толерантность»».
Ольга Красильникова отмечает, что «многие наши соотечественники не понимают значение этого термина, ошибочно полагая, что он означает призыв стать космополитом, раствориться в объятиях со всеми другими, якобы игнорируя свой собственный. На самом деле толерантность – это отнюдь не забвение собственной национальности, но гордость за неё. Гордость, не подразумевающая унижения других народов и этносов. Гордость, основывающаяся на том, что можно и нужно ценить свои особенности, не ненавидя особенности других. У меня лично среди предков наряду с русскими были и белорусы, и хакасы. Получается, что в самих моих генах отразилась богатейшая география нашей многонациональной страны - от её западных границ до сибирских гор. И ведь я – отнюдь не исключение, а, скорее, обычный житель нашей многомиллионной страны. Как гласит давний афоризм, «поскреби любого русского – найдёшь татарина»».
«Сейчас, в нынешнем российском обществе, где набирает силу волна националистических настроений, особенно важно пропагандировать толерантность, – напоминает депутат. - Совсем недавно, 4 ноября, по десяткам городов России – от Владивостока и Южно-Сахалинска до Калининграда - прокатились «русские марши». В Москве, которая традиционно является их эпицентром, состоялось сразу два мероприятия, собравших примерно десять тысяч человек. В Новосибирске, где в этот день под соответствующими лозунгами прошли сразу три акции, впервые для участников «Русского марша» перекрыли центральную улицу. В Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде эти «мирные шествия» закончились полицейскими задержаниями сотен людей, пытавшихся реализовать свои лозунги на подвернувшихся под руку магазинах, автомобилях и людях неславянской внешности».
Ситуация слишком тревожна, говорит Красильникова, чтобы её можно было замалчивать или отделываться дежурными фразами: «По данным недавнего социологического опроса, организованного «Левада-центром», 40% россиян положительно относятся к идее проведения «Русских маршей». Ещё два года назад эта цифра составляла лишь 26%, то есть показатель вырос почти вдвое! Такое развитие событий, увы, обусловлено социально-экономической ситуацией в нашей стране. Ликвидируются предприятия, растёт инфляция, сокращаются социальные блага. Оказавшись под этим прессом, заводской и офисный пролетариат срочно ищет виновных, а таковыми всегда легко назначить «чужих», тем более что «понаехавшие» дворники или простые рыночные продавцы вполне доступны для выплеска социального недовольства».
Депутат подчеркивает, что «для сохранения страны в нынешних границах, её нормального развития остро необходимо нейтрализовать погромные настроения. Москва – столица не абстрактного русского государства, а Российской Федерации. Стержнем государственной национальной политики должна стать задача формирования единой российской гражданской нации, состоящей из населяющих нашу страну этносов. Именно в этом и состоит задача по-настоящему ответственной власти. В противном случае Россия рискует разделить судьбу Советского Союза».
«Замалчивать национальный вопрос так же опасно, как потакать сторонникам его радикальных и самых простых решений, - говорит Красильникова. - Адекватный ответ на этот вопрос должен учитывать опыт европейских стран. Почему, например, Германии – в отличие от Франции – удалось избежать эксцессов на национальной почве? В частности, потому что в Германии существует жёсткий запрет межнациональной розни. Любой публичный призыв к этнических чисткам, то есть национальным погромам, должен быть заведомо наказуем. То же самое, я считаю, должно быть укоренено и в нашей многонациональной стране. Другое развитие событий станет фатальным для России, которая просто-напросто прекратит своё существование в нынешнем виде».
Источник: Полит.Ру