Фундаментальные основы национальной безопасности.
- Уважаемая Александра Васильевна, что Вы считаете фундаментом самого понятия «Национальная безопасность России»?
- Каждая страна должна иметь высшую стратегию своего развития и безопасности, где развитие всегда должно рассматриваться не как единовременная возможность достижения положительных результатов в той или иной сфере, а как устойчивый процесс и гарантия безопасного существования государства как стабильной системы всех его национальных ресурсов: экономических, политических, культурных, ценностных, социальных, финансовых и оборонных, которые соответствовали бы вектору развития страны, способствовали осуществлению целеполагания, обеспечению положительного имиджа страны в мире и достойного места в системе взаимодействия и принятия важных межгосударственных решений.
Как известно, стратегический ресурс человечества складывается именно из взаимодействия вышеназванных факторов и ресурсов развития отдельных стран, что и обеспечивает существующий в то или иное время миропорядок. Борьба за этот миропорядок, как правило, разворачивается в разных сферах, представляющих цивилизационный ресурс на финансовых и экономических рынках, в политической и социальной сферах, на информационном и дипломатическом полях. Национальная стратегия нашей страны в ныне существующем виде предусматривает не только исторически сложившиеся классические формулы безопасности, но и необходимость формирования новых регламентов взаимодействия на межгосударственном и общественном уровнях решения общих проблем и рисков, которые существуют сегодня в мире.
Эти проблемы можно решить только совместными усилиями всех стран. Почему они не могут быть предметом только внутреннего решения в какой-либо отдельной стране? Потому что связаны с глобальными характеристиками рисков современного общества, главным из которых является риск самоуничтожения человеческой цивилизации. Динамизм нашего времени, обозначив новые познавательные возможности для человека и человечества, вместе с тем обострил и усугубил те противоречия и риски, которые лежат на поверхности современного развития и сами по себе являются глобальными по своей сути. В полный рост встал вопрос, насколько соответствует природа самого человека современному развитию? К сожалению, мы все меньше и меньше внимания обращаем на концептуальность и целеполагание развития нашего взаимосвязанного общего мира и вместе с этим теряем понимание единой глобальной цели, ее управляемости и предсказуемости, ибо один из главных законов управления - это приоритет глобальной цели. Отсюда необходимость новых регламентов взаимодействия и императивов развития нашей цивилизации как наивысшей необходимости, которая должна быть осознана всем человечеством.
- Какова Ваша позиция по развитию общепринятых стандартов социальной безопасности России?
- На мой взгляд, социальная безопасность является одной их самых важных составляющих национальной безопасности любой страны, ибо она обеспечивает социальные права граждан, качество жизни населения, гарантированное национальным законодательством, формирует нравственное состояние гражданского общества, что также является одним из важных показателей национальной безопасности. Сегодня, в отличие от предыдущих периодов, наша социальная политика имеет целеполагание, которое определил В.В.Путин ещё в 2008 году, выступая на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года». Речь идет о развитии человеческого капитала, или личностного потенциала, и вложение в это развитие, как доказано учеными, является самым выгодным, и я бы добавила, самым нравственным. Но для реализации этой глобальной цели социальной политики нужны технологии ее достижения. При всей важности концептуальных установок, нужно иметь представление об этих технологиях и моделях осуществления.
По моему мнению, к числу наиболее эффективных технологий социальной политики можно отнести социальные стандарты. Их введение позволило бы решить проблемы социального обеспечения населения и реализации пенсионной реформы, демографические вопросы. Необходимо также ввести в законодательство управленческие стандарты, принцип профессиональной ответственности и исполнительской дисциплины на всех уровнях власти.
- Вы на протяжении многих лет формулировали идеи российской гуманитарной безопасности. Какое будущее у этих идей?
- Гуманитарная безопасность – одна из главных основ современной безопасности человечества, которая разумным и превентивным образом может обеспечить ненасильственное и бескровное решение проблем, рисков и конфликтов, которые возникают между странами и народами.
Сегодня в нашем взаимосвязанном глобальном мире силовой способ решения особенно опасен для всего мира, для жизни, он, как никогда, бессмыслен и может привести к самоуничтожению человечества.
Поэтому необходимо сформировать такие новые регламенты взаимодействия между народами и культурами, которые опирались бы на ценностный подход и гуманитарную модернизацию человечества и привели бы к созданию нового гуманитарного пространства и нового нравственного порядка, которые помогли бы осмыслить и принять общие для всех императивы развития, сохранив исторические и культурные особенности стран и народов, договориться о дозволенных границах действий в отношении друг друга, о месте культуры в нашей новой истории, месте нравственности, морали, о такой политике, которая делала бы человека и его развитие главной целью. Требуются такие стандарты взаимодействия, которые исключали бы их двойное толкование, исключали бы однополюсный мир и диктаты, унижающие другие народы и культуры. С этой точки зрения Россия может предложить и уже предлагает миру новые подходы, где нравственность и культура звучат по-новому, где уважение и равенство, взаимодействие культур обретают новое звучание. Мир становится таким, какой он есть от природы и должен быть для всех во всех возможностях его существования и дальнейшего развития.
- Известно, что современные политики отмечают интерес России к странам Евразийского региона. Каково Ваше мнение по данному вопросу?
- Эта тема исторически всегда была привлекательна для мыслителей, ибо Россия географически и культурно находится между Европой и Азией, соединяет их, в разные времена выполняла и выполняет особую роль в мире, смыкая разнообразные культуры, сближая их, делая их понятными друг другу. Эта особенная историческая роль России очень важна именно сегодня. К этому предназначению России в свое время обращались классические представители Евразийства: Николай Гумилёв, князь Трубецкой и другие. Эта устойчивая идея сохранилась и сегодня. Она имеет очень глубокие корни и может сыграть серьезную интегративную роль в современном историческом пространстве, соединяя возможности различных стран и увеличивая их потенциал и ресурсы, став геополитической культурной площадкой, способной обеспечить столь необходимое миру единство дальнейшего развития Евразийского пространства, и предложить новые модели взаимодействия культур и народов.
- Каковы Ваши предложения, связанные с патриотическим воспитанием российской молодежи?
- Патриотическое воспитание и решение в нем вопросов национальной, гражданской и культурной идентичности молодежи, формирование будущего потенциала развития своей страны - одна из самых важных задач любого государства. Как известно, решение проблемы идентичности в нашем глобальном мире является одной из самых сложных во всех странах. Особенно сложной она бывает там, где часто меняют ценности и идеологии, происходят духовно-нравственные кризисы. К сожалению, кризис и та система чужеродных ценностей, которую мы впустили в нашу страну в начале 90-х годов, сломав многие традиционные, устойчивые представления о семье, государстве, нравственности, вере, обернулись очень серьезными последствиями и поколенческими рисками, гораздо большими, чем начавшиеся в то же время и неудавшиеся экономические реформы. Ведь самое главное для цивилизации, страны и человека - смыслы и ценности. Их разрушение и исчезновение исторически всегда приводило к деградации ценностей, уничтожению цивилизации и саморазрушению человеческой личности.
Из истории известно, что главной задачей всех захватнических войн было переделывание других народов, их культур и ценностей. Не была исключением и Вторая мировая война, продемонстрировавшая миру, что такое фашизм. Поэтому необходимо понимать, что мировой порядок устанавливается не только на финансовых и экономических рынках, но и в информационной, нравственной, культурной и ценностной сферах. Поэтому мы должны обратить особое внимание на информационную безопасность, на духовные скрепы, на восстановление наших традиций, на наши корневые традиционные исторические ценности как основу патриотического воспитания -молодежи. Эта тема также является проблемой национальной безопасности. Если патриотизм присутствует в гражданском обществе, то это общество является солидарным, сильным, способным защитить свои ценности, свой народ, свою культуру. Основная задача сегодня - вернуть и возродить наши традиционные ценности, то главное, что держало Россию; чем побеждала она, что является в нашей стране образцом для подражания и что, по большому счету, является императивом развития для всего человечества - наши духовность, нравственность и культура.
- Какое влияние, по Вашему мнению, оказывает состояние гражданского общества на безопасность государства?
- Состояние гражданского общества, как известно, является одним из важных показателей безопасности любой страны. В современных условиях это положение приобретает особую значимость, ибо взаимосвязанный глобальный мир требует суммарных усилий всего человечества в решении сложившихся глобальных проблем и преодолении рисков.
Императив будущего развития человечества, к которому должен прийти весь мир, на мой взгляд, в первую очередь, связан с использованием такого ценностного подхода, который определил бы главную системообразующую роль нравственности и общечеловеческих и гуманитарных ценностей. Отсюда следует, что именно общество в состоянии сохранить эти ценности, осмыслить их и привести к пониманию мотивации общих целей развития и преодолению сложившейся диспропорции развития. Поэтому гуманитарная безопасность сегодня напрямую зависит от состояния гражданского общества и от того, какие ценности там главенствуют, являются приоритетными, насколько они осмыслены всем обществом.
- Что Вы считаете основополагающим в процессе становления безопасного государства?
- Это следование концепции национальной безопасности России, совершенствование исполнения российского законодательства, укрепление национальной безопасности, соблюдение Конституции и Закона, государственной дисциплины, обеспечение социального равенства и справедливости для всех.
- Что, в Вашем понимании означает статус «Посол доброй воли ЮНЕСКО»?
- Послы доброй воли ЮНЕСКО, на мой взгляд, это особые люди, которые способны выразить в своей деятельности идеалы гуманизма, связанные с культурой и образованием, привлечь своими талантами и идеями людей к решению возникающих в мире проблем, указать на те стороны действительности, которые являются очень опасными для принимаемых решений. Эти посланники, используя свои способности, активность, опыт и добрую волю, равняясь на тех людей, которые во все времена были носителями высоких стандартов и смыслов, понимания жизни, мира и добра на земле, должны помогать генеральному секретарю ЮНЕСКО проводить политику ЮНЕСКО во всем мире.
- В течение многих лет Вы не раз обращали внимание мирового сообщества на актуальный вопрос формирования нового нравственного миропорядка. Как Вы думаете, насколько реально на сегодняшний день ввести в между народный лексикон понятие «нравственная безопасность»?
- Возможно, эта идея кажется кому-то утопичной, но это только на первый взгляд, ибо в будущем она станет превентивной возможностью, которая сделает мир реально безопасным. Как известно, существующее определение политики, по которому она считается делом безнравственным и искусством возможного, всегда присутствовало и реализовывалось в мировой истории. Сегодняшнее время, к сожалению, не является исключением. Нередко в международной политике демонстрируются двойные стандарты в подходе к принципам и нормам международного права, нарушающие единый порядок исполнения международных регламентов, что является очень опасным фактором при решении имеющихся конфликтов. Существующая сегодня политическая однополюсность в мире направлена на переделывание одних стран другими, и это должно осознаваться политиками и должно быть изменено введением новых подходов. В этом случае только нравственная безопасность, как основа новых регламентов по литического взаимодействия, может выступить гарантом и императивом решения региональных проблем мировой политики и экономики, исключения диктата одних стран над другими и дальнейшего развития человечества в целом.
- Современный мир динамичен и малопредсказуем, чему мы постоянно являемся свидетелями. Каков Ваш рецепт стабильного и безопасного укрепления и развития России?
- Сегодня я горжусь своей страной. Безусловно, очень важная проблема - формирование положительного имиджа в стране и за рубежом. В настоящее время она решается.
Сегодня многие россияне ощущают единство и сплоченность на фоне повышения рейтинга Президента РФ и страны в мире. Мне кажется, они чувствуют солидарность как повышение своего собственного Я, испытывая ощущение своей идентичности. И я лично ощущаю, что Россия обладает огромным потенциалом и возможностями, которые она может предложить человечеству для общих поисков императивов своего совместного развития, потому что Россия – великая страна. Необходимо правильно использовать ресурсы. Управление Россией всегда должно быть связано с учетом присутствия достоинства и справедливости как национальной черты характера наших людей. Я знаю, что на нашу страну могут положиться ее партнеры, так как она всегда выполнит свои обязательства. Но я хочу, чтобы Россия выполняла обязательства и перед своими гражданами, перед всеми поколениями, чтобы мы научились грамотно управлять всем, что у нас есть.