В Тамбовской городской Думе прошла торжественная церемония чествования тамбовских добровольцев. 39 тамбовчан награждены благодарностью главы муниципального образования – председателя Тамбовской городской Думы. Мероприятие было приурочено ко Дню добровольца (волонтера), который отмечается в России 5 декабря.
Член Центрального Совета Движения, депутат Ольга Красильникова приняла участие в круглом столе "Женщина в современном обществе: права, реальность, перспектива"
В Костроме состоялся региональный женский форум "Женщина в современном обществе: права, реальность, перспектива"
В преддверии Международного женского дня 8 Марта в Костроме состоялся региональный женский форум "Женщина в современном обществе: права, реальность, перспектива".
Организаторами мероприятия выступили Социал-демократический союз женщин России, региональное отделение Союза в Костромской области и Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов направил в адрес участников форума видеообращение и слова поздравления с наступающим праздником.
В работе форума приняли участие Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Государственной Думы Андрей Озеров, член Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Красильникова, директор Центра защиты социально-трудовых прав Елена Герасимова (г. Москва), сокоординатор Исследовательской комиссии по гендерной политологии РАПН, профессор кафедры гуманитарных наук Российской государственной специализированной академии искусств Ольга Овчарова (г. Москва), психолог-имиджмейкер Елена Спорягина (г. Москва), член Президиума Социал-демократического союза женщин России Марина Милованова, представители исполнительной власти Костромской области, руководители и представители социально-ориентированных общественных объединений Костромской области, эксперты и представители СМИ.
Актуальной повесткой обсуждения на форуме стали вопросы охраны здоровья женщин и детей, проблемы социальной защиты и образования, правовой защиты социально-трудовых отношений женщин, женской деловой и политической активности и другие.
В канун Международного женского дня благодарностями Председателя ПартииСПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова и благодарностями СДСЖР области были отмечены лучшие женщины – активисты.
Организаторы и гости-эксперты также посетили кризисный центр для женщин, находящихся в затруднительном положении в г. Нерехта Костромской области.
Источники:
Официальный сайт партии "Справедлива Россия"
Социал-демократический союз женщин России
Предлагаем Вашему вниманию текст выступления О.К. Красильниковой.
Женское равноправие и гендерная политика
в Российской Федерации.
Правовые и социальные аспекты проблемы.
Уважаемые коллеги!
В настоящее время повестку дня в так называемом «женском вопросе» формирует сложный и обширный комплекс проблем, которые лежат в разных сферах общественной и экономической жизни страны.
Специфика формирования женского вопроса России, главные отличия нашей страны в подходах к решению этих проблем обусловлены множеством факторов. Это и огромная географическая протяженность нашей территории, населенной представителями самых разных национальных культур и вероисповеданий, и исторические особенности развития государства, на протяжении двадцатого века сменившего минимум три модели общественного устройства и, разумеется, серьезные культурно-экономические различия между населением индустриальных центров и крупных городов и жителями сельской местности.
И, тем не менее, один важный фактор долгие годы остается демографической доминантой: на протяжении всего двадцатого столетия и до настоящего времени женщин в России больше, чем мужчин. Исследуя статистические данные, мы можем уверенно заявлять: Россия – это страна женщин в количественном отношении, и страна мужчин в отношении государственной и общественной идеологии, социальной иерархии, условий жизни и оплаты труда.
В доказательство этого утверждения приведу некоторые цифры. На протяжении последних ста лет количество женщин в России колеблется у отметки 54 процента. В количественных показателях это значит, что, например в 2014 году на одну тысячу мужчин приходилось почти тысяча сто шестьдесят женщин.
При этом специалисты по защите прав женщин приводят весьма любопытные и очень наглядные данные об участии женщин в экономической и общественной жизни страны.
Не секрет, что образование является одной из традиционных «женских» сфер экономики России. Напомню, по официальным данным Росстата сфере образования заняты 15,5% работающих женщин. Это больше, чем в здравоохранении, где трудится 13% женщин и меньше, чем в торговле где занято около 20%.
Однако если взглянуть на гендерный состав, например, профессорско-преподавательского персонала государственных и муниципальных высших учебных заведений – элитного сегмента сферы образования, мы увидим удивительные закономерности. Важно отметить, что общее соотношение мужчин и женщин в этой профессии полностью соответствует среднему по стране: 46 процентов мужчин и 54 процента женщин.
При этом мужчины составляют 92 процента ректоров, 74 процента проректоров и директоров филиалов, 64 процента деканов факультетов, 65процентов заведующих кафедр, 74 процента профессоров и 48 процентов доцентов. А на низших ступенях этой служебной иерархии работает 70 процентов старших преподавателей-женщин и примерно столько же обычных преподавателей и ассистентов женского пола.
Вряд ли эта статистика свидетельствует о том, что мужчины умнее женщин - это хороший повод для плохих шуток. На самом деле, это очень наглядная иллюстрация печальной закономерности - чем выше уровень принятия решений и заработная плата, тем меньше на этом уровне женщин. Аналогичные тенденции существуют и в других отраслях - на государственной и муниципальной службе, в частном бизнесе и в коммерческих структурах.
Ситуация на государственном уровне лучше лишь тем, что бюджетному учреждению сложнее нарушить установленное законом равноправие полов. Я не устаю приводить аргумент о том, что единственные «женские отрасли» в общей структуре экономики России, где женщины в среднем зарабатывают больше или наравне с мужчинами – это здравоохранение и образование, то есть сугубо бюджетные направления.
В тех отраслях, где заработная плата может быть установлена по усмотрению работодателя, в частном секторе, в торговле разрыв в зарплатах мужчины и женщины, занимающих одну и ту же штатную должность порой достигает 60 процентов.
Впрочем, нельзя рисовать положение женщины в Российской Федерации исключительно черными красками. Необходимо делать серьезную скидку на культурные и исторические особенности развития нашей страны. Если в России редко всерьез воспринимаются разговоры о неравноправии и дискриминации женщин, то материнское право защищается государством на очень высоком уровне.
Да, в отличие от развитых стран Старой Европы женщина в нашей стране находится в слабой экономической и социальной позиции. Однако по целому ряду законодательных преференций и льгот у России попросту нет равных в деле зашиты со стороны государства здоровья и социальной стабильности женщины-матери.
Например, если оплачиваемый отпуск по беременности и родам в США, в зависимости от конкретного штата, колеблется от 6 до 8 недель, в Великобритании составляет 6 недель, а в Канаде – 17 недель, то в России закон предусматривает предоставление как минимум 70 календарных дней отпуска до родов, и до 110 календарных дней – после. Суммарно это около 25 недель. При этом привычная для России практика последующего оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком существует только в Швеции, где составляет 18 месяцев. Из них не менее трех должен использовать второй из родителей, то есть для женщины этот отпуск длится чуть больше года.
По словам Дмитрия Анатольевича Медведева не имеет аналогов в мире программа материнского капитала, действующая в России с 2007 года. Эта программа предусматривает со стороны государства выделение весьма значительных денежных средств за рождение второго или последующего ребенка. В текущем году бюджет предусматривает размер этой суммы в объеме четырехсот семидесяти семи с лишним тысяч рублей, а в следующем году, по словам министра труда и социальной защиты Макисма Топилина он составит полмиллиона рублей.
Напомню, что в соответствии с действующим законодательством, за увольнение не только беременной сотрудницы, но и матери детей до 3-х лет работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации, что не имеет аналогов в мировой практике. В большинстве европейских государств и в США женщина обязана отработать на работодателя определенное время, чтобы получить право на отпуск по беременности и выплату соответствующих пособий.
Тем не менее, в сфере материнского права сложилась та ситуация, которую знаменитая женщина-писатель Жермена да Сталь называла «развращающим сочетанием сурового закона с благодушным исполнением». Расхожая и искаженная фраза о том, что «суровость закона смягчается необязательностью его исполнения» относилась первоначально к Англии, но сегодня в России мы видим вопиющее нарушение материнского права, которое приняло повальные и массовые формы. Я говорю о выплатах алиментов.
В настоящее время более 20 процентов российских детей, а точнее сказать, воспитывающих их матерей, не получают выплат назначенных решением суда, или получают их с существенным опозданием. При этом, все мы знаем, что размер алиментов в нашей стране очень далек от реальных потребностей, а для недобросовестных отцов существует масса околоправовых способов снизить размер ежемесячных выплат на содержание собственного ребенка.
Самые средние показатели ежемесячных выплат отцов на содержание одного ребенка в России, по данным Федеральной службы судебных приставов, в прошлом году составляли всего шесть тысяч рублей.
Однако общий объем задолженности выплат по алиментам, по данным заместителя председателя Правительства Ольги Голодец уже приблизился к сумме в сто миллиардов рублей! Почти миллион должников в России не считают нужным помогать выживать своим детям и их матерям.
Это, пожалуй, лучшая иллюстрация к тому печальному факту, что как бы ни пыталось государство на правовом уровне обеспечить защиту женщины и матери, эти шаги становятся неэффективными, когда им противодействует общество.
Несмотря на богатый исторический опыт России в области защиты женского и материнского права в ХХ веке – а я не могу не напомнить, что именно в Конституции Советской России впервые появилось упоминание о равном праве граждан обоего пола, именно в нашей стране женщина впервые получила полное избирательное и трудовое право, право на отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком, материнский капитал и массу иных преференций – развитие права в нашей стране существенно опережает развитие общества и социальных установок.
Если в теории российская женщина не только не уступает, но и превосходит мужчину в ряде социальных гарантий со стороны государства, то на практике расслоение по половому признаку достигает парадоксальных значений. Женщин в России больше, работают они больше, и активнее участвуют в экономической жизни страны. По данным Росстата процент безработицы среди женщин ниже, чем у мужчин – четыре целых и семь десятых процента против пяти целых и семи десятых, однако уровень оплаты труда у женщин ниже, чем вполовину.
Я полагаю, что главной задачей женских организаций, женских движений и объединений должно стать именно изменение этого драматического разрыва. Наша задача – разрушить стереотипы мышления, сломать стандарт отношения к женщине, как к слабому и недееспособному члену общества, не впав при этом в соблазн агрессивного феминизма и гендерной дискриминации.
Надеюсь, наш форум поможет решить эти непростые задачи.
Благодарю за внимание!