Санкт-Петербургская межвузовская научно-практическая конференция по физическому воспитанию
Вышел в свет сборник материалов 62-й Санкт-Петербургской межвузовской научно-практической конференции по физическому воспитанию студентов высших учебных заведений России «Физическая культура студентов». В него вошла статья участников ООД «За сбережение народа» И.П.Собровиной, аттестованного координатора Программы «Здоровое питание – здоровье нации», и Е.А.Стоговой, к.п.н., доцента кафедры физического воспитания федерального государственного бюджетного образова-тельного учреждения высшего профессионального образования Санкт-Петербургский Университет Технологии и Дизайна.
Здоровьесберегающие технологии
в рамках Программы «Здоровое питание – здоровье нации»
Проблемами здорового образа жизни люди занимаются очень давно. Еще Гиппократ вел пропаганду здорового образа жизни, доказывая огромное значение принципов сохранения и укрепления здоровья, которые во многом зависят от образа жизни человека. Поэтому важно сохранять и укреплять данное от природы здоровье и делать это нужно на протяжении всей жизни. Здоровый образ жизни – проблема комплексная, в данной работе хотелось бы остановиться на проблемах питания подрастающего поколения.
Несмотря на усиление внимания государства и общественности к проблеме здоровьесбережения в современной России показатели здоровья населения всех возрастных групп продолжают снижаться. По состоянию на 2011 г., смертность от заболеваний, связанных с основными детерминантами питания, составила в РФ уже 73% и имеет четкую тенденцию к росту. Таким образом, основной вклад в формирование негативной динамики состояния здоровья вносят именно алиментарно-зависимые (напрямую зависящие от питания) заболевания, риск развития которых может быть значительно снижен за счет воздействия пищевого фактора. Это вся группа так называемых «болезней образа жизни»: сердечно-сосудистые заболевания (в том числе атеросклероз), остеопороз, сахарный диабет второго типа, ожирение, некоторые онкологические и другие заболевания, напрямую связанные со структурой питания.
По данным, выпускники школ имеют от одного до трех хронических заболеваний. Образ жизни и питания в студенческие годы, к сожалению, лишь усугубляет состояние здоровья. Все вышеперечисленные заболевания в последние годы значительно «помолодели». Развитию патологических состояний способствуют высокие психоэмоциональные нагрузки студентов, изменение структуры питания (снижение белкового компонента и преобладание углеводного), нарушение режима питания, неконтролируемый прием лекарств, использование в пищу консервированной пищи и фастфуда. Все эти факторы вызывают дисбиотические нарушения и приводят к снижению иммунитета.
Риск возникновения заболеваний можно снизить через:
- изменение образа жизни;
- изменение структуры питания.
В соответствии с решением Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ №18/09-06 (от 19.09.2006 г.), Проблемной комиссии 49.06 «Эпидемиология и проблемы здорового питания» №14/10-07 (от 18.09.2008 г.) сформирована система просвещения населения в рамках программы «Здоровое питание – здоровье нации». Указанная деятельность реализуется Центрами оздоровительного питания федеральных округов программы «Здоровое питание – здоровье нации» с целью развития эффективных образовательных, информационных, просветительских программ для населения в области оздоровительного питания. Деятельность аккредитованных Центров оздоровительного питания координируется программой «Здоровое питание - здоровье нации», признана соответствующей основным приоритетам Государственной политики в области здорового питания и рекомендована к дальнейшему развитию (Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и МЗСР РФ, 18.07.2004; Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, 2009).
Следует отметить, что эта работа полностью гармонизирована с распоряжением Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010 г. «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до2020 г.» и «Глобальной стратегией по питанию, физической активности и здоровью» ВОЗ (резолюция WHA57.17 от 22.05.2004г.).
Мы все страдаем от отсутствия знаний в области здорового питания. К сожалению, утрачена СИСТЕМА санитарного просвещения. Сегодня вопросами просвещения в области гигиены питания, оздоровительного питания активно занимаются аттестованные специалисты программы «Здоровое питание – здоровье нации». Задача специалиста – обеспечить население объективными рекомендациями по индивидуализации питания, основам оздоровительного, функционального питания, направленным на устранение заболеваний, являющихся последствиями нарушений гигиены питания.
«Важнейшим объективным принципом восстановления и сохранения здоровья населения является соблюдение принципов гигиены как искусства или знания сохранять здоровье, оберегать его от вреда» (В.И.Даль).
Понять и принять миссию системного здоровья (гигиена, культура), сформировать мировоззрение о роли питания в сохранении и улучшении состояния здоровья, увеличении продолжительности жизни, воспитать ответственность за состояние собственного здоровья – вот задачи на перспективу.
Осознанное использование стандартных программ здорового питания (особенно с молодого возраста) – необходимое условие повышения качества жизни и здоровья населения.