События
12 марта 2025 г., Владикавказ
В Республике РСО-А стартовал Проект «Наше Достояние». Этот важный социальный инициативный шаг направлен на поддержку пожилых и одиноких людей, предоставляя им платформу для общения, активного досуга и культурного самовыражения. Ссылка ...
10 марта 2025 г., Екатеринбург
Уральский институт кардиологии первым в регионе внедрил инновационную технологию проведения инвазивной коронарографии со стентированием — так называемую высокотехнологичную медицинскую помощь, позволяющую сократить время пребывания пациента в стационаре до 24 часов.https://ura.news/news/1052899173
6 марта 2025 г., Москва
Поздравление Председателя Правления А.Б. Красильникова с Международным женским днем.Видео на Rutube
21 февраля 2025 г., Москва
Дорогие участники ООД «За сбережение народа»!Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!Этот праздник всегда был важным в нашей современной истории. Во времена СССР армия стояла на защите наших границ, наших ценностей, ...
14 февраля 2025 г., Богданович
11 февраля в парке культуры и отдыха г. Богданович и состоялся мастер-класс по скандинавской ходьбе для граждан старшего поколения. Специализированный инструктор по скандинавской Ходьбе, специалист по адаптивной физкультуре, полномочный представитель ...
29 января 2025 г., Тамбов
Семиклассница 2-й Гавриловской школы Вероника Козырева увлеклась изготовлением мыла в августе прошлого года. Школьница решила, что хобби должно приносить не только удовольствие, но и общественную пользу. Заработанные таким образом деньги ...
29 января 2025 г., Казань
5 января, в рамках ООД "За Сбережение народа" феерическим Финалом завершился Грандиозный Проект в Татарстане "Семейный очаг".Это достойное завершение Года Семьи! Из более, чем 5тысяч семей было выбрано 12 самых ...
28 декабря 2024 г., Москва
Дорогие аргонавты и участники ООД «За сбережение народа»!Поздравляю вас с наступающим Новым Годом.С самого детства нас учили ждать чуда в этот праздничный день. И мы передаем эту традицию нашим детям ...
11 декабря 2024 г., Тамбов
В Тамбовской городской Думе вручили благодарности волонтёрам, которые помогают нашим бойцам на СВО. Церемонию приурочили к Дню волонтёра. “На самом деле, в нашей стране всегда так было: когда наступала сложная ...
6 декабря 2024 г., Москва
В Москве подвели итоги уже 19-го международного конкурса «Национальная литературная премия Золотое перо Руси-2024».   Председатель Правления ООД «За сбережение народа» А. Б. Красильников удостоен почетной награды – медали «За ...
Архив

Александра Очирова: Я не хочу, чтобы моя страна была похожа на страну-кукушку


 "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
http://www.rg.ru/2013/04/19/zashita.html


Опасная среда 

Александра Очирова: Я не хочу, чтобы моя страна была похожа на страну-кукушку


Что такое социальная безопасность и как внедрить в законодательство такие понятия, как нравственность и ответственность, в интервью "РГ" рассказала известный общественный деятель Александра Очирова.

Александра Васильевна, мы сегодня чуть ли не ежедневно слышим о жутких случаях насилия над детьми и убийств. Звучат и такие предложения: не пора ли вводить смертную казнь?

Александра Очирова: К сожалению, проблемы детей сегодня являются самой кричащей темой в нашей стране. Самая большая беда в том, что вокруг проблем детей должны быть системные решения и законы, которые бы превентивно меняли ситуацию. К сожалению, всего этого сейчас нет. Поэтому мы и должны выработать и установить стандарты безопасности во всех сферах социальной жизни. И для детей, и для женщин, и для инвалидов, и стариков.

Для тех, кто сознательно издевается и насилует детей, а потом убивает их, я однозначно выступаю за смертную казнь, хотя она у нас сейчас и не применяется. Кто бы что ни говорил, но нелюдь, покусившийся на ребенка, не заслуживает снисхождения и жалости.

В советское время мы ни о чем подобном не слышали - дети спокойно гуляли во дворах, сами ходили в школу и ничего не боялись. Были более совершенные законы или люди были другими?

Александра Очирова: В советское время дети считались привилегированным классом. И при всех существующих проблемах, может быть, недостаточного качества жизни, характерного для страны в целом, детский приоритет выделялся всегда. Равно, как и возможность получения качественного образования и доступности культурных ценностей.

В 90-е мы получили столько свободы, что даже перешагнули ту грань, за которой заканчивается свобода и наступает анархия. Были разрушены высшие смыслы, на которые общество опиралось, а страна лишилась той сплоченности, которая должна быть главным показателем национальной безопасности.

Мы не только разрушили смысл собственной жизни, но мы и разрушили основный смысл детской жизни. Мы потеряли ответственность перед будущим поколением. Причем мы забыли о том, что это и самая незащищенная часть общества, и в то же время самая перспективная. В итоге сейчас мы получили то, что получили, - тысячи сирот при живых родителях, миллионы детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, миллионы необразованных подростков.

Правда ли, что многим российским сиротам особенно инвалидам могло бы помочь иностранное усыновление?

Александра Очирова: Я лично не хочу, чтобы страна была похожа на страну кукушку. Если мы родили детей, пусть даже нездоровых, - это наши дети, и мы должны научиться с этим справляться. У нас огромная страна, и у нас есть возможность прокормить и вырастить всех детей. Единственное, чего нам пока не хватает, это системы законодательных решений и последовательной реализации социальной политики. Для этого необходимо внедрять в наше законодательство нравственность и ответственность.

Я имею в виду ответственность родителей, школы, общества, государства.

Если мы решаем детские проблемы, то автоматически решатся и взрослые?

Александра Очирова: Состояние общества и состояние этой проблемы таково, что сегодня уже недостаточно говорить только о правах ребенка. На мой взгляд, необходимо говорить о появлении в законодательстве нравственных подходов. Об их праве на социальную безопасность, которые должны быть основаны на социальных стандартах безопасности детства.

То есть речь идет о стандартах безопасности всего того пространства, которое использует ребенок.

А социальная политика должна стать политикой социальной безопасности. Она не должна носить характер раздачи гуманитарной помощи. Напротив, она должна иметь гарантийный, превентивный характер, закрепленный в законодательстве. При этом минимальный стандарт должен определять качество социальной жизни. На важность такого подхода обращалось внимание Владимира Путина как в демографическом Послании Федеральному Собранию 2006 года, так и в недавнем Послании, где особый акцент был сделан на необходимость нравственных подходов.

Поэтому, можно рассчитывать, что сегодняшняя социальная ситуация в стране, начиная с разработки стандартов жилищной обеспеченности, заработной платы, пошаговой доступности всех социальных услуг, будет выравниваться.

Есть ли у вас рецепты того, как России выйти из демографического коллапса?

Александра Очирова: Как минимум трехдетная семья может решить проблему рождаемости в России. Поэтому государство должно стимулировать не только рождение третьего и последующего детей, но и способствовать обеспечению ими доступного качественного образования. Многодетные семьи не должны быть бедными, безграмотными и бездомными.

Например, чтобы ипотека стала доступной для многодетных семей, важно, чтобы при определении стоимости такого жилья для многодетных семей определяющим фактором стала не конечная коммерческая стоимость квадратного метра, а его себестоимость. Считаю, что преодоление бедности, внедрение нравственных стандартов в социальную политику, беспрепятственная возможность образовать своих детей помогут не только выйти из демографического кризиса, но и сохранить в нашей стране сильное, справедливое общество.

Визитная карточка

Александра Васильевна Очирова - посол доброй воли ЮНЕСКО, член президиума РАМС (Российской ассоциации международного сотрудничества), сопрезидент Общероссийского движения "За сбережение народа", член Общественного совета ФСБ России.

http://www.rg.ru/2013/04/19/zashita.html 

 
Партнеры
Москва, Гостиничная улица, д.9А
Тел. +7 495 482 23 06
Тел. +7 495 482 28 82
E-mail: [javascript protected email address]