День Победы в Царском Селе.
История. Факты.
Немцы вошли в Царское Село (Пушкин) 17 сентября 1941....
ОККУПАЦИЯ ЦАРСКОГО СЕЛА .
Оккупация ленинградских пригородов в 1941-1944 г.г. Эта тема заслуживает самых широких исследований. Прежде, чем кратко рассказать о частном случае фашистской оккупации – об испанско - немецком хозяйничанье в Царском Селе (г. Пушкин) в период Великой Отечественной Войны, я хочу объяснить одну специфику.
Это разница между жизнью горожан осаждённого Ленинграда и жизнью жителей оккупированных пригородов. Блокадники, несмотря на все свои лишения, находились под защитой советских войск. Да, их жестоко бомбили. Да, «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам»… Всё это вещи, вызывающие ужас и судорогу, но мы опять забываем о пригородах. Те, кто остался в них ко времени захвата, в дальнейшем считали блокадниках невероятными счастливцами. Почему?
Главная причина – линия фронта проходила как раз возле пригородов (Пушкин, Павловск, Петергоф, Красное Село и др. ). А это значило, что в этих населённых пунктах была невозможна никакая промышленность, как это, скажем, могло быть в захваченном Минске. Труд на заводах и фабриках основывался на рабском труде местного населения, но пусть и рабский – он был для оставшихся граждан единственным шансом выжить. А теперь представьте, что вас несколько десятков тысяч, запертых в маленьком городе. И вы совсем не нужны оккупантам. Не нужны настолько, что врагу даже нет смысла вас кормить.
Думаю, это отчасти объясняет, почему 24 января 1944 г., когда войска генерала Хазова освободили Пушкин, никто из жителей не смог встретить освободителей…
Царское Село – это колыбель русской поэзии. Место, которое Александр Пушкин называл своим Отечеством. Резиденция династии Романовых, более всего известная своими огромными парками, дворцами, знаменитым Лицеем. Город, прославленный именами Пушкина, Жуковского, Карамзина, Лермонтова, Есенина, Алексея Толстого и многих, многих поэтов, писателей, художников, учёных… И тем страшней и безобразней кажется контраст упомянутого с фактом, что город этот был в Войну почти уничтожен.
До войны Пушкин был небольшим тихим городком – местом отдыха ленинградцев. Здесь почти не было промышленных предприятий, но зато сосредотачивались многие детские медицинские учреждения и дома отдыха. В 1918 г. город был назван Детским Селом. В довоенные годы здесь жили известные деятели искусства: писатели А. Толстой, В. Шишков, А. Беляев, О.Форш, художник Чистяков.
Население города в соответствии с переписью 1939 г. составляло 56136 человек.
После проведения призыва в армию и частичной эвакуации населения к 17 сентября 1941 (дата захвата города) в Пушкине оставалось около 35 тысяч человек. К ноябрю 1941 г. – то есть через полтора месяца – официально было зарегистрировано 5172 человека (!). К 8 ноября всё еврейское население Пушкина (более 3 тыс. человек) было уничтожено. К маю 1942 г. население сократилось до 1300 человек. К концу лета в городе оставалось не более 250-300 жителей, которые занимались, в основном, обслуживанием немцев. В декабре 1943 г. немцы вывезли всё оставшееся население.
В городе Пушкине за время оккупации погибло 18368 человек, из них – от попадания авиабомб (285), от голода (9514), расстреляно (6267, из них 50 детей), повешено (1105), умерло после истязаний (1214).
За это время было угнано в немецкое рабство 17968…
Эти цифры кажутся чем-то абстрактным, но это наша действительная память. Те из жителей Царского Села, что интересуются историей своей малой родины, часто вынуждены абстрагироваться от образа оккупации, чтобы, не потеряв душевное равновесие, перемещаться по городу. Все места казней известны. И это дворы доныне существующих школ. Перекрёстки центральных улиц. Это парки. Берёзы у церковного флигеля Екатерининского дворца были свидетелями самых зверских издевательств – начиная от выкалывания глаз десятилетним пионерам до ситуаций, когда волосы пушкинских девушек привязывали к хвостам лошадей и пускали лошадей вскачь – на виду у всего (специально собранного для таких зрелищ) населения.
В Царское Село сейчас приезжает очень много туристов. В том числе – немцы. Всем им рассказывают о красоте дворцов, о Янтарной комнате, показывают до сих пор разрушенные Арсенал, Шапель, Китайский театр, Фёдоровский городок – любимые места царско-сельских подростков… Не то что я хочу, чтобы, встав возле памятника Пушкину в Лицейском садике, экскурсовод убирал улыбку и сухо информировал, что прямо здесь «ваши соотечественники добивали ползающих в кровавой грязи детей. Пристреливали особо стонущих стариков. Мда-с. Такие дела. А теперь насладимся нынешней красотой этого сквера…» Нет, это не нужно. Немецкая нация уже приобрела свой комплекс вины.
Но это не повод, чтобы мы забывали о причинах, его создавших. За 10 лет обучения в разных пушкинских школах я только один раз (!) слышал от учителей официальное упоминание о пушкинской оккупации. Современные жители почти ничего не знают о том, что происходило в Царском Селе в период с 17 сентября 1941 года по 24 января 1944. Будь иначе, они бы по-другому глядели на каждую улицу. На каждый клочок городской земли.
Пригороды Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны – это тема, которая заслуживает разностороннего изучения. Несмотря на общую известность образа Блокады, не должно быть так, чтобы он заслонял не менее трагический образ того, что оставалось за её Кольцом.
Алексей Павловский, историк
Валентина Барейша, полномочный представитель ООД "За сбережение народа" в Санкт Петербурге