В Тамбовской городской Думе прошла торжественная церемония чествования тамбовских добровольцев. 39 тамбовчан награждены благодарностью главы муниципального образования – председателя Тамбовской городской Думы. Мероприятие было приурочено ко Дню добровольца (волонтера), который отмечается в России 5 декабря.
Исследование активиста ООД "За сбережение народа" и талантливого педагога Острецовой Виктории Евгеньевны, которая номинирована на конкурс «Учитель Года».
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ШКОЛЕ
АННОТАЦИЯ
В статье освещена необходимость организации исследовательской деятельности обучающихся в школе. Подняты проблемные вопросы о специфике и особенностях исследовательской деятельности обучающихся и важности создания сетевой формы реализации образовательных программ.
Ключевые слова: исследовательская деятельность; школа; конференции; сетевое взаимодействие.
Навыки исследовательской деятельности важны в любой профессии, будь то научный сотрудник, педагог, продавец или дворник. Любой работник выполнит свою работу лучше и качественнее, если будет искать наиболее эффективные способы решения служебных задач. Поэтому навыки исследовательской деятельности можно и нужно развивать у детей с раннего возраста, даже в детском саду. Организовать исследовательскую деятельность можно как в лицеях, так и в обычных школах.
В современном школьном образовании на первый план следует выдвигать индивидуальный подход к обучающимся и, как следствие, предложить школьникам разнообразные варианты исследовательской деятельности. Это повысит качество образования и позволит обучающимся лучше подготовиться к продолжению образования в ВУЗе, а также позволит реализовать себя в жизни. Исследовательская деятельность положительно влияет на личность обучающегося: развивает способность к критическому мышлению и к анализу информации. Исследовательская деятельность развивает не только ребенка, но и педагога. Совместная образовательная деятельность позволяет установить личностный контакт между педагогом и ребенком и в случае, когда учитель разделяет исследовательскую позицию вместе с обучающимися, образовательный эффект будет наиболее высок.
Наиболее эффективна организация исследовательской деятельности в системе дополнительного образования школьников. Как правило, система дополнительного образования развита в домах и дворцах творчества, а школ с организацией дополнительных занятий после уроков совсем немного. И поэтому, среди родителей наибольшим спросом пользуются школы, где существуют отделения дополнительного образования. ГБОУ школа №334 Невского района Санкт-Петербурга одна из таких школ. Среди образовательных программ ИТЦДОД школы №334 особое место занимают программы с элементами исследовательской деятельности. C 2011 года в нашей школе реализуется программа «Технологии современного научного исследования» для обучающихся 8-11 классов. Целью данной программы является повышение мотивации к изучению комплекса естественных наук и развитие детей в направлении исследовательской деятельности. Преимущественно наши обучающиеся выполняют исследования на стыке двух наук: химии и биологии, что свидетельствует о всестороннем развитии обучающихся и реализации межпредметных связей. Примерами таких работ могут служить эксперименты по выращиваю растений при внесении удобрений, выращивании растений беспочвенным методом – гидропоникой. Данные исследования были проведены на разных растительных культурах (овёс, томат, горох, лук репчатый, перец).
При реализации нашей дополнительной образовательной программы обучающиеся занимаются не только постановкой экспериментов и анализом полученных данных, но и работают с первоисточниками, архивными материалами, оригинальными текстами, учатся проводить математическую обработку данных. Были проведены исследования исторического характера: «Химики и биологи во время Великой Отечественной войны», «Достижения химиков и биологов во время Блокады Ленинграда» и «Врачи Норильлага».
Наши обучающиеся являются победителями и призерами многочисленных районных конференций, конференций регионального и всероссийского уровней.
В 2019-2020 учебном году обучающаяся 9А класса ГБОУ школы 334 Мейриева Аза стала победителем во всероссийском конкурсе «Школьная проектная олимпиада» в номинации «Моя страна», дипломантом I степени в ХX Региональной научно-практической конференции школьников с международным участием «Балтийский регион в современном мире: вчера, сегодня, завтра»! А также стала победителем I тура в Конкурсе школьных работ "Историческая память о Великой Отечественной войне - основа диалога поколений", проводимом Совместной рабочей группой историков Российской Федерации и Республики Казахстан.
С 2019 года в исследовательскую деятельность вовлечены обучающиеся младшего и среднего звена. Реализуются программы «Юный исследователь» для начальной школы и «Технологии современного научного исследования» для обучающихся 5-7 классов. Таким образом, возможность заниматься исследовательской деятельностью предоставлена всем возрастным категориям обучающихся. Но по сравнению с общим числом обучающихся в школе, процент занятых исследовательской деятельностью крайне невысок.
Диаграмма численности обучающихся ГБОУ школы №334, вовлеченных в исследовательскую деятельность
Одной из проблем организации исследовательской работы в школе является ограниченность материальных ресурсов. В связи с чем многие задуманные исследования могут превратиться в выполнение обычного учебного задания без серьёзного исследовательского содержания. Проведение экспериментальной части многих работ затруднительно без достаточного материально-технического оснащения. Поэтому в настоящее время часто реализуется эффективная модель сотрудничества школ, ВУЗов и научно-исследовательских институтов. Статья 15 Закона «Об образовании в Российской Федерации» позволяет реализовывать межведомственные сетевые образовательные программы на основе кластеров. При реализации кластерной модели образования можно использовать разнообразные ресурсы участников кластера, что позволит повысить возможность преемственности образования на разных уровнях, повысить мотивацию школьников к творческой деятельности и выбору профессии. Таким образом, можно реализовать непрерывную траекторию личностного и профессионального развития обучающихся.
Острецова В.Е., Шкляева А.А.
ГБОУ школа №334 Невского района Санкт-Петербурга