В Тамбовской городской Думе прошла торжественная церемония чествования тамбовских добровольцев. 39 тамбовчан награждены благодарностью главы муниципального образования – председателя Тамбовской городской Думы. Мероприятие было приурочено ко Дню добровольца (волонтера), который отмечается в России 5 декабря.
«Сердце моё, оглянись!»
Под таким названием прошла акция памяти блокадного Ленинграда в школе № 662 в дни 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Через встречу-разговор прошли все классы школы.
Сборник письменных творческих работ учеников был представлен в макете, который продолжает пополняться письменными высказываниями детей и готовится к изданию.
В сборнике представлены творческие работы учеников как поиск ответа на возникающие вопросы через СЛОВО, которым выражаются чувства и мысли детей, живущих в другом времени, в иных обстоятельствах, через 75 лет после события. В сборнике раскрываются ходы и приёмы творческого поиска как методические рекомендации по созданию письменных работ на заданную тему.
«Для новых поколений блокада вошла в образ города, придала красоте его трагическую силу». Такую мысль высказали авторы документальной «Блокадной книги» А.Адамович и Д.Гранин, и она отразилась в отклике размышлений и творческих работ учеников, потомков-ленинградцев.
И далее в «Блокадной книге» отмечается: «… Мы завершили свою долгую работу со странным чувством, всё с тем же неотступным вопросом: зачем, ради чего оживили мы этих давно ушедших людей, их давние муки и боль?
Мы много раз отвечали себе на этот вопрос и до конца всё же не знаем ответа, но в одном мы утвердились: это надо было делать. Всё это БЫЛО, и живущие люди должны об этом знать».
Дети, авторы сборника − участники этого непростого разговора.
«Дети блокадного Ленинграда» − тема для творческих размышлений определилась как разговор поколений, перекличка времён: дети о детях, оказавшихся в этой беде. Что им помогало выжить? Почему надо было спасать именно детей из этого кромешного ада? Что мы, дети другого времени, можем им передать? Вот вопросы, на которые отвечаем.
В сборнике также помещены и фрагменты «Блокадной книги» А.Адамовича и Д.Гранина − как документа того времени, как рассуждения героев и авторов книги-документа. Чувства и мысли «блокадных детей» соединяются и перекликаются с тем, о чём размышляют дети 21-го века. Есть и откровения, которые привлекают особое внимание.
«Память великая, что мы должны не забывать – мы все вместе сделали очень великое дело» (Василий Дементьев, 4 «б» класс).
«Я хотел, чтобы войны не было, чтоб все выжили. Я вас люблю, дети. Я хотел, чтобы вы были тут. Жаль, что вы теперь ангелы. Милые ангелы, сколько вас на небе. Я вас люблю. А ещё передайте мой поклон моей прапрабабушке Вере.
Вы нас защитили» (Белашов Максим, 2 «б» класс).
Будущее верою живёт!
Лампада памяти горит –
Огонь о прошлом говорит:
Крик, страх, тревога, боль…
Ад! Как это пережить?
Детей спасти, чтобы будущему быть.
Ангел нас хранит.
(Захарова Александра, 4 «б» класс).
Есть к жизни интерес!
Тепло, светло и радостно на сердце…
И вдруг война!!!
Ну, кто же победит?
«Ты не один!» – твердит весь город.
Дорога к жизни и к добру пусть светит каждый день!
Страх, голод пусть уйдут…
И я иду вперёд! Вперёд!
«Мы победим войну!» –
Кричу я детям из войны.
. (Хлопоцкая Елена, 3 «а» класс).
Эта поездка меня очень тронула. Ладога – это озеро потонувших кораблей и озеро, похожее на море жизни. Жизнь – это то, что мы можем, нам дана, чтобы жить в мире.
Спасибо за то, что нет войны.
Я и Ладога!
Я и Жизнь!
Я живу всё то время,
Когда у кольца я был.
Мне было грустно,
Что все могли погибнуть.
Но, слава богу,
что мир сейчас спокоен.
Я и Ладога! (Ковальчук Иван, 4 «а» класс).
Человека всегда удерживает совесть – остаться человеком.
Преодолеть тот страх, который в тиски зажмёт – блокада!
Не испугаться смерти, хотя она тут, рядом.
Идёт блокада!
Город жив!
Но человек за человеком умирают…
Это испытанье: и выжить, и победить –
Остаться человеком!
(Деменчук Денис, 3 «б» класс).
И верили они, что победят.
И страх преодолеют.
И всё закончится.
Жизнь будет продолжаться.
Должны сдержаться – не сдаваться.
Выжить
и в голоде, и в холоде, и в разрушеньях…
Война закончится!
И счастье будет у людей!
Но эта страшная блокада…
Из нашей памяти ей не уйти.
(Яскова Александра, 3 «б» класс).
Работа со сборником продолжается.
Представление сборника «Сердце моё, оглянись!» предполагается подарком от школы № 662 в мае к Дню Победы и к 315-ому дню рождения Кронштадта.
Орнатский Ю.Л.,
педагог дополнительного образования школы № 662,
участник Общероссийского общественного
движения «За сбережение народа»