События
21 февраля 2025 г., Москва
Дорогие участники ООД «За сбережение народа»!Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!Этот праздник всегда был важным в нашей современной истории. Во времена СССР армия стояла на защите наших границ, наших ценностей, ...
14 февраля 2025 г., Богданович
11 февраля в парке культуры и отдыха г. Богданович и состоялся мастер-класс по скандинавской ходьбе для граждан старшего поколения. Специализированный инструктор по скандинавской Ходьбе, специалист по адаптивной физкультуре, полномочный представитель ...
29 января 2025 г., Тамбов
Семиклассница 2-й Гавриловской школы Вероника Козырева увлеклась изготовлением мыла в августе прошлого года. Школьница решила, что хобби должно приносить не только удовольствие, но и общественную пользу. Заработанные таким образом деньги ...
29 января 2025 г., Казань
5 января, в рамках ООД "За Сбережение народа" феерическим Финалом завершился Грандиозный Проект в Татарстане "Семейный очаг".Это достойное завершение Года Семьи! Из более, чем 5тысяч семей было выбрано 12 самых ...
28 декабря 2024 г., Москва
Дорогие аргонавты и участники ООД «За сбережение народа»!Поздравляю вас с наступающим Новым Годом.С самого детства нас учили ждать чуда в этот праздничный день. И мы передаем эту традицию нашим детям ...
11 декабря 2024 г., Тамбов
В Тамбовской городской Думе вручили благодарности волонтёрам, которые помогают нашим бойцам на СВО. Церемонию приурочили к Дню волонтёра. “На самом деле, в нашей стране всегда так было: когда наступала сложная ...
6 декабря 2024 г., Москва
В Москве подвели итоги уже 19-го международного конкурса «Национальная литературная премия Золотое перо Руси-2024».   Председатель Правления ООД «За сбережение народа» А. Б. Красильников удостоен почетной награды – медали «За ...
6 декабря 2024 г., Москва
«В чем суть жизни? Служить другим и делать добро». Это слова древнегреческого философа Аристотеля. Это – истина, которая проходит через века. И вроде бы, что может быть проще, чем творить ...
5 декабря 2024 г., Тамбов

В Тамбовской городской Думе прошла торжественная церемония чествования тамбовских добровольцев. 39 тамбовчан награждены благодарностью главы муниципального образования – председателя Тамбовской городской Думы. Мероприятие было приурочено ко Дню добровольца (волонтера), который отмечается в России 5 декабря.

4 декабря 2024 г., Москва
ООД «За сбережение народа» исполнилось 15 лет! Эту дату отметили в сентябре в конференц-зале отеля «Санкт-Петербург». Движение с момента своего основания в 2009 году поставило перед собой важнейшую задачу — ...
Архив

19-й "Приз Карелина" показал, что интерес юных сибиряков к спорту растет

Подробнее о турнире на сайте http://www.karelin.ru
Текст и фото в формате doc


С 8-10 октября 2010 года в Томске проходил 19-й Международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина». В нем приняли участие более 230 молодых спортсменов из 37 регионов России и 7 стран дальнего и ближнего зарубежья – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Эстонии, Сербии, Литвы. Борцы соревновались в 11 весовых категориях. Многотысячная армия зрителей три дня жила в спортивном режиме: борцовские схватки, церемонии награждения, общение с олимпийскими победителями, которые приехали в Томск, чтобы поддержать турнир.
Церемония открытия (8 октября в 18 часов в Томском Дворце Спорта и Зрелищ) получилась красочной, и, по меткому замечанию самого Александра Александровича, явилась «артподготовкой» к соревнованиям.
"Это все на самом деле предвкушение – поясняет Александр Карелин за несколько минут до начала. – Этим представлением мы делаем массированный удар, чтобы заинтересовать и зарядить публику. Более того, я и команда организаторов закладываем в церемонию открытия особый смысл. Во-первых, она приурочена к 65-летию Великой Победы, во-вторых, у нас огромное количество олимпиоников в зале – только обладателей золотых медалей уже 14 человек. Надо показать всех тех, кто является уже на мирных ристалищах продолжателем победных традиций наших славных предков".
Виктор Кресс:
– Задача власти – создать условия для проведения подобных турниров и, шире, – для занятий физической культурой и спортом на территории Томской области. В каждом населенном пункте человек должен иметь возможность заниматься теми видами спорта, которые ему по душе. Поэтому последние годы мы все больше и больше строим, вводим в строй, ремонтируем спортивные объекты. Даже в тяжелые 1990-е не прекращали проводить сельские спортивные игры, для которых создается материальная база в районах области. Уже подходим к тому, чтобы начинать строить на селе серьезные спортивные объекты – бассейны, спорткомплексы с искусственным льдом и т.д. Чтобы спортивные объекты не пустовали, такие соревнования как «Приз Карелина» крайне необходимы.
Трехкратный олимпийский победитель, Герой России Александр Карелин и губернатор Томской области Виктор Кресс перед открытием турнира.


В торжественной церемонии открытия соревнований принял участие Председатель Правления ООД «За сбережение народа» и председатель Совета ПО АРГО А. Б. Красильников, отметивший важнейшую роль ежегодных турниров "Сила традиций" в деле пропаганды спорта в Сибирском регионе.
Своими впечатлениями делится Владимир Белов, заслуженный тренер СССР по греко-римской борьбе, директор Московского музея истории борьбы:
– Радость, смех, красота – таким было открытие турнира «Приз Карелина». Церемония произвела на меня сильное впечатление. Соединение темы Великой Отечественной войны и молодёжного направления – сильный приём. Хочется поздравить всех тех, кто организовал праздник, внёс свои предложения по его содержанию.
На церемонии открытия

Построение

Гоги Когуашвили, старший тренер сборной России по греко-римской борьбе, бронзовый призёр Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира, заслуженный тренер России:
– «Приз Карелина» – это всегда праздник. С каждым годом его организация всё лучше и лучше, всё на очень высоком уровне... Он дал старт многим членам сборных команд России по греко-римской борьбе, которые впоследствии стали чемпионами мира, олимпийскими победителями.
За 19 лет на турнире выросло 4 олимпийских чемпиона. Поэтому для сборной команды России турнир Сан Саныча – один из ключевых.
Острый момент

Сила духа и сила воли

Победа!

Слева направо: Андрей Криков, Александр Карелин, Максим Максимов


По мнению присутствующих, – и зрителей и спортсменов, – турнир удался. Главный организатор Александр Карелин, главный судья соревнований Андрей Криков и начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов подвели итоги соревнований. «Золото», «серебро» и «бронзу» получили 33 борца.
Награждение


Помимо официальных наград: медалей, кубков, дипломов спонсоры подготовили специальные призы. Их обладателями стали не только юные спортсмены, но и их наставники, и арбитры турнира. В ряду фирм, поддерживающих турнир, традиционно выступает ПО АРГО.
Грек и Рим – символы турнира – полюбились зрителям


Призёры турнира получали награды из рук лучших спортсменов: победителей Олимпийских игр, заслуженных тренеров страны, чемпионов Европы и мира. Среди них были: олимпийский победитель Алексей Мишин, чемпион мира Амбако Вачадзе, бронзовый призёр Олимпиады, старший тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили и другие.

Ислам Дугучиев, серебряный призер Олимпийских игр, тренер молодежной сборной России по греко-римской борьбе:
– Все «Призы Карелина» похожи, но с каждым годом количество участников увеличивается. Значительно возросла конкуренция. Как тренер сборной, могу сказать, что отбор в ее состав ведется на основе этого турнира: 70–80% сборников – выходцы этого турнира.
...Должен отметить, что для этой возрастной группы качество проведения выше, чем даже на первенстве Европы.

...Благодаря турниру в Сибири поддерживается греко-римская борьба. Например, в Томске раньше борцов не было, а теперь они есть. Если из болельщиков, сидящих здесь, на трибунах, сейчас, один-два придут в секцию, это уже будет очень хорошо.

Награда для Карелина
Открытие турнира началось торжественным вручением сильнейшему борцу 20-го столетия Александру Карелину первой из 44 статуэток (по числу олимпийских чемпионов по вольной и греко-римской борьбе на территории бывшего Советского Союза и России с 1952 года). На статуэтке "Атлант" имя Сан Саныча, три даты и названия мест, где он завоевал свои золотые олимпийские медали – Сеул-1988, Барселона-1992, Атланта-1996.
Памятную награду вручил 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов.
"Атлант" для Атланта

Георгий Брюсов, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, вице-президент Европейского комитета борьбы FILA – о «Призе Карелина»:
С одной стороны, «Приз Карелина» – это смотр олимпийского резерва. Смотр ребят, дарований, той тренерской работы, которая ведется в регионах и которая должна дать результаты на международных борцовских коврах уже в ближайшем будущем. Я надеюсь увидеть новые звездочки, перспективных ребят, посмотреть их общий уровень. По этой же причине сюда приехал почти весь штаб сборной России. ...Популярность турнира и среди спортсменов, и среди зрителей я объясняю одним фактором – тем, что делает его Александр Карелин. Он был лидером на ковре, и сейчас является лидером нашего борцовского движения.
Программа турнира


Использованы материалы сайта http://www.karelin.ru

Еще по теме: XVIII Международный юношеский турнир "Приз Карелина"
Партнеры
Москва, Гостиничная улица, д.9А
Тел. +7 495 482 23 06
Тел. +7 495 482 28 82
E-mail: [javascript protected email address]