События
Aug. 10, 2020, Санкт-Петербург
В июле в Санкт-Петербурге состоялось модное fashion-событие, которое оставило незабываемое впечатление как участникам, так и гостям праздника. В шикарном, атмосферном отеле «Vera» петербургские модельеры - художник Татьяна Тимофеева и дизайнер Наталья ...
Aug. 6, 2020, Москва

6 августа день рождения празднует Член Центрального Совета Движения, профессор Александр Иванович Пальцев! Поздравляем его и от всей души желаем успехов и крепкого здоровья! 

Aug. 5, 2020, Клин
   В период самоизоляции экологисты города Клин провели конкурс творческих работ на тему «Экологии», «Раздельного сбора» и «Добрых крышечек».  Конкурс продлился с 15 апреля до 1 июня. Творческий конкурс в очередной ...
Aug. 3, 2020, Москва
На полигоне Алабино в парке Патриот 1 августа проходили военно-спортивные игры, посвященные 90-летию ВДВ. Военная мощь и доблесть, отраженная в блеске наград на мундирах и погонах, обрамляли невероятно внушительный парад ...
July 29, 2020, Санкт-Петербург
Мы живём в интереснейшее время, время глобальных перемен, скоростей и технологий. ЧЕЛОВЕК, стремится обьять необъятное, узнать как можно больше о нашем таком прекрасном, но суровом мире. Безусловно, для этого нужно ...
July 29, 2020, Тверь

В концерте принял участие Антон Лабунскас, артист балета, участник движения «За сбережение народа» из Санкт-Петербурга.

July 27, 2020, Новосибирск
22 июля лауреат Премии «За сбережение народа» Владимир Ефремов, специалист по ЛФК, автор методики оздоровительной гимнастики, открыл летний сезон парковой гимнастики в Новосибирске.
June 19, 2020, Москва
21 июня 2020 года в стране отмечается День медицинского работника. Общероссийский Народный Фронт в целях выражения поддержки и благодарности врачам, лечащим больных коронавирусом, запустили проект «Красивая акция: от сердца к ...
June 19, 2020, Санкт-Петербург
Благотворительный Концерт, посвященный Дню медработника #МУЗЫКАВРАЧАМ прошел во дворе больницы им. Боткина.  Участник Движения "За сбережение народа" Антон Лабунскас выступил прямо на площади перед больницей в знак солидарности и причастности к ...
June 1, 2020, Москва

Поздравляем с днём рождения замечательного учёного, целеустремлённого и уверенного человека. Хотим пожелать великих возможностей и больших перспектив, свободных полётов интеллекта и души, полезных идей и креативных новшеств, личного блага и счастья в жизни!

Архив

Где из-под земли поднимаются церкви

 
Исполнительный директор Движения «За сбережение народа» Марина Суворова.


19 января, проездом из паломнической поездки в Иерусалим, была у меня в гостях моя любимая тётушка — Александра Александровна Суворова. Мне хотелось продлить её впечатления после Горы искушений и купания в Крещение Господне в водах Иордана знакомством с нашими замечательными московскими людьми. Конечно, хотелось показать самое значимое и духовно ёмкое. Ведь, уезжая в свой северный город Ханты-Мансийск, она приступит к своим обязанностям сестры милосердия, уедет надолго, чтобы утешать скорби и успокаивать болящих, отвлекать от боли и страха перед операциями страждущих, а иногда и жалеть совершенно обречённых пациентов окружной больницы.


 

Нас ждали на приходе Пантелеимоновского храма в городе Жуковском, мы ехали в гости к благочинному Жуковского церковного округа, отцу-настоятелю Николаю. О нём много пишут и говорят. Среди признаний его подвижнической деятельности есть и награда нашего Движения. 4 декабря 2015 года протоиерей Николай Струков стал лауреатом Общероссийского общественного Движения «За сбережение народа» в номинации «Благотворительность», и награждён почётным знаком «За сбережение народа».


 

Неожиданно снежная московская непогода и внезапный мороз сделали опасными ледяные повороты трассы на подъезде к городу, о чём свидетельствовали печально стынущие на обочинах разбитые автомобили. Но наш путь был, к счастью, беспрепятственно безмятежен, и мы, имея с собой ёмкость для крещенской воды, въехали на территорию храмового комплекса.



 

Прост и приветливо улыбчив, с понятным, и таким близким юмором, отец Николай встречает гостей у входа в комплекс и проводит для нас обзорную экскурсию. Это большая честь, учитывая плотность ежедневного графика отца Николая. Тем не менее, он подробно рассказывает о территории в 4,2 гектара, где за 20 лет словно выросли из-под земли три храма — святого Пантелеимона, Иверской иконы Божией Матери и самый новый, огромный храм Преображения Господня. Кстати, его строили в основном всего-то семь человек, и строительство его шло весьма быстро и необычно. Не от фундамента в пустоту, а навстречу к уже установленному ранее на мощных опорах кресту и куполу возводились стены нового храма! Об этом методе я раньше никогда не слышала. Впрочем, в тот день нам предстояло многое увидеть и услышать впервые.

Отец Николай пригласил нас в свою скромную келью. Принимая мою шубу, пошутил: «Часто ли батюшка за Вами ухаживает?» Признаюсь, что я впервые подумала о том, что вообще необычными теперь стали подобные элементы этикета. За интересной беседой и чаепитием незаметно пролетели два часа!

Истории, сбережённые памятью батюшки — они из жизни, истории этих мест и о людях, живущих здесь, были подарены нам. Почти детективная история поисков батюшкой и рабочим-помощником Володей скрытых под метровым слоем земли остатков взорванной в 40-е годы прошлого века церкви Иоанна Предтечи, той, что красовалась между озером Глушица и Москвой-рекой. Всего за 4 месяца здесь, на месте стрельбища общества охотников и рыболовов и несостоявшейся радиовышки, им поставлена была новая церковь в традициях деревянного зодчества. И все артефакты, найденные в земле при постройке, сохранены и направлены в домик-музей, который сам по себе уже история. Поднято из-под земли несколько десятков древних каменных надгробий, бессмысленно втоптанных гусеницами бульдозеров заодно со «всем миром насилья», который неведомо зачем был разрушен «до основания». Вообще, удивительны местные находки. Кто-то, расчищая свои антресоли, выбросил к мусорным бакам стопы томов сочинений Сталина и Ленина. Прихожане спросили отца Николая, что делать. Он ответил, что это нехорошо, когда дети видят выброшенные книги. Между принесённых ему с помойки практически нечитанных томов загадочным образом обнаружилась великолепно изданная в 1914 году художественно иллюстрированная книга с личной подписью Великой княгини Елизаветы Федоровны. Я держала её в руках.

В этом месте как бы рассказывает всё: книги, деревья, дома, мебель. Я не успела за целых два часа задать свои вопросы, которые привезла с собой, но после панихиды была беседа отца Николая с прихожанами. Вот тогда, как бы читая мои и мысли собравшихся лётчиков, батюшка говорил о сегодняшнем, о значении российской науки, о важности внимания к детям, и даже о падении цен на нефть и опасности пропаганды ИГИЛ. Спасибо Вам за ответы на мои незаданные вопросы, отец Николай.

Меня вообще поразило обилие понятной и доступной информации на уличных стендах: о церковном устройстве, о почитаемых святых, о меценатах прошлого и нынешних благотворителях. На сотнях плакатов в доступной форме представлена вся история русской духовной жизни и культуры — от истоков до сегодняшних дней. Всё это обновляется и читается постоянно, вызывая живой интерес у проходящих по вычищенным дорожкам прихода жителей Жуковского. Особое место на стендах отведено и героям — лётчикам и космонавтам, чьими подвигами и памятью живут, работают, служат люди в этом городе

Авиация здесь повсюду — здесь получают благословение опытные лётчики перед воздушными походами, и молодёжь прославляет приход Пантелеимоновского храма — воспитанники Аэрокосмического Центра представляют свои разработки на многих конкурсах и выставках.

В день нашего приезда отец Николай служил панихиду по легендарному лётчику, Герою Советского Союза Михаилу Громову, которого чтут от Москвы до Калифорнии, куда легендарный пилот совершил беспосадочный перелёт в 1937 году. На панихиду пришли герои и лётчики-испытатели Жуковского, а два года назад здесь, у трёх храмов прошли международные торжества по поводу юбилея лётчика и над храмами кружил краснокрылый его самолёт. И его вдова, Нина Георгиевна подарила приходу личный автомобиль своего прославленного мужа, зная, что здесь бережно сохранят его память.

Подчеркивая авиационную направленность наукограда Жуковского, на территории храмового комплекса открыты музеи отечественной авиации и космонавтики с любопытнейшими экспонатами. Среди них, например, уникальный БОР — беспилотный орбитальный ракетоплан — советский космический паломник со рваными следами ожогов прохождения плотных слоёв атмосферы.


 

Посчастливилось нам посетить и закрытую научную лабораторию авиапроектирования и изучения аэродинамических свойств уникальных лопастей для самолётов будущего.

А был ещё музей истории фототехники, рассказывающий о страданиях первых фотомоделей, которым приходилось по восемь часов стоять прикрученными к станку, чтобы фотография получилась резкой, был музей слоников, коих здесь насчитывается 5300 экземпляров разной величины и материалов, были музеи краеведческие, тепло сохраняющие память о гениальных земляках.



 

Зашли мы и в знаменитый храм святого великомученика и целителя Пантелимона, где когда-то отец Николай провёл первую службу в бывшем физиотерапевтическом корпусе Быковской участковой больницы Бронницкого уезда. Он устроил тогда алтарь за окном, мёрз и вел службу, находясь на улице, а прихожане стояли внутри тогда ещё крошечного здания. А о количестве приходящих сегодня к отцу Николаю можно судить хотя бы по огромному, многотонному баку для святой воды с тремя кранами. Берёза, нежно объятая досками нынешнего крыльца храма, первым его прихожанам — творцам духовного возрождения Жуковского, совсем ещё недавно виделась дальней границей строительства этого храма.

Но так было угодно Господу, чтобы именно отсюда, от первых слов искренней молитвы, обращённой в будущее под прикрепленным кнопками ватманом потолком, выросли новые храмы, чтобы именно здесь начала создаваться богадельня в честь Великой преподобномученицы княгини Елисаветы.

Показывая двухэтажный макет богадельни на плакате, отец Николай шутит: «Я ведь старый, я и не заметил, как строители выкопали подвал и углубили богадельню на целый этаж вниз, и не успел вовремя остановить их, как они надстроили мансарду. Вот так вместо двух, получилось четыре этажа…»

С пониманием профессионального строителя, которым отец Николай был в прошлой, «гражданской» жизни, он рассказывает нам о системе разводки водоснабжения, демонстрирует внушительное сечение входящего электрокабеля и будущую промышленную щитовую. Основательно и на века здесь всё делается с двухсполовинным запасом прочности.

Слух о новой богадельне разнёсся задолго до начала её строительства. Однажды вечером к храму подъехал джип, водитель резво выгрузил большие чемоданы и стал помогать выйти из машины пожилой женщине, когда его остановил отец Николай. Пришлось объяснить желающему, что ещё рановато.

И вновь с прищуром отец Николай: «В нашей богадельне будет исключительно временное пребывание. Вон, видите, стадион у нашей школы? Всех укреплённых здоровьем после богадельни будем направлять туда сдавать нормы ГТО, а после этого на работу на 100 лет!»

Встречные улыбчивые прихожане останавливаются, здороваются, просят благословения и каждого-каждого замечает и видит отец Николай, и каждому просящему непременно отдает частичку своего времени и душевного тепла.

Прихожане его — люди высокообразованные и интеллигентные, и самые настоящие аристократы, как повстречавшийся нам историк, кандидат архитектуры, профессор МАРХИ, доктор искусствоведения, художник и композитор Илья Путятин, руководитель создания здесь первой Елизаветинской музыкальной гостиной.

По-отечески строг с прихожанами отец Николай, когда касается дела. Не убрал за собой строительный мусор — мягко, но отчитает. Только потом, уже без виновника, восторженно описывает многогранные дарования окружающих его людей.

И специалист-энергетик уже предстаёт перед нами образованнейшим и авторитетным, «на весь город один такой». Он с теплом и любовью рассказывает о приходских самородках — резчиках по дереву, изысканными завитками украшающими киоты, о талантливых мастерах колокольной звонницы, о редких специалистах высочайших квалификаций, консультирующих и врачующих в медицинском пункте. Лучший в мире завхоз богадельни, настоящий академик, изобретатель, конструктор, ведущий закрытые проекты будущего авиации со студентами и щедрые и искусные повара приходской трапезной, где по-домашнему тепло и вкусно накормили нас церковными постными разносолами.

В этот день, который можно было разложить по полученным впечатлениям на целые годы, рядом с нами была помощница отца Николая Людмила Михайловна, человек чрезвычайно преданный своему делу, испытывающий истинное удовольствие от работы в том месте, где из-под земли поднимаются церкви и в чистое небо глядят дети.

И покидая гостеприимный приход, мы искренне и сердечно желаем многая лета подвижнику и настоящему благотворителю, отцу Николаю, многая и благая лета ему и его сподвижникам, братьям и сестрам, в самом крылатом городе Подмосковья, хранящим духовные заветы небесные.

Партнеры
Москва, Гостиничная улица, д.9А
Тел. +7 495 482 23 06
Тел. +7 495 482 28 82
E-mail: [javascript protected email address]