События
March 1, 2021, Санкт-Петербург
«Мода - это не о лейблах. И не о брендах. Это о чем-то еще, что происходит внутри нас.»Ральф Лорен 23 февраля, в День Защитников Отечества, активисты Движения «За сбережение народа»совершили ...
Feb. 20, 2021, Москва
Дорогие активисты Движения, поздравляю вас с Днем защитника отечества! Отечество, родину, свою страну можно защищать по-разному. Основная угроза, от которой требуется защита сегодня - пандемия. Она угрожает здоровью и жизням ...
Feb. 5, 2021, Алматы
21 мая 2020 г. в г. Алматы  Республики Казахстан прошла Международная научная онлайн-конференция  «Подвиг медицинских работников в годы Великой Отечественной войны», посвященная 75-летию юбилею Победы в Великой Отечественной войне.  Организатором ...
Feb. 1, 2021, Санкт-Петербург
27 января — особая дата в истории нашей Родины. 77 лет назад советские войска освободили Ленинград от блокады, которая длилась долгих 872 дня. Этот подвиг стал настоящим олицетворением мужества и ...
Jan. 29, 2021, Москва
Эта новость пришла поздним вечером 28 января и как громом поразила всех нас. Всех – потому что его действительно знали все. Как блистательного актера театра и кино, как педагога, как ...
Jan. 26, 2021, Барнаул
Собираем подписи!Я подписала петицию, потому что знаю этот лес, мне приходилось в 80-х годах прошлого века работать на гарях в этом регионе. И потому что хочу поддержать активистов и лидеров ...
Jan. 19, 2021, Киров

19 января 2021 года в Кирове состоялась интернет-конференция к 70-летию  Всемирного Совета Мира в рамках Общественного инклюзивного дистанционного форума "Все вместе". 

Jan. 14, 2021, Москва
В канун новогодних праздников активисты ООД «За сбережение народа» посетили ветерана Великой Отечественной войны и Лауреата Премии «За сбережение народа» Рохлину  Марию Михайловну, поздравили ее и передали ей адресную помощь. ...
Dec. 31, 2020, Москва
Всех с наступающим Новым 2021 Годом и Рождеством!Новогоднее обращение Посла доброй воли ЮНЕСКО, Заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Александры Очировой.
Dec. 30, 2020, Набережные Челны
Суть акции, чтобы в Новый год каждый ребенок подшефных сиротских заведений ощутил тепло и человеческую заботу. Каждый из нас мог стать волшебником и исполнить мечту ребенка. Для участия в акции ...
Архив

Ольга Красильникова приняла участие в научно-практической конференции в Твери

Ольга Красильникова приняла участие в международной научно-практической конференции «Семейное право и законодательство: политические и социальные ориентиры совершенствования», проходившей в Твери 28-29 октября 2015 г.

Предлагаем вашему вниманию текст выступления Ольги Константиновны на открытии мероприятия.

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

Разрешите поприветствовать вас от имени Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Мне в особенности приятно было получить приглашение принять участие в нашей международной научно-практической конференции, поскольку я не так давно стала заместителем председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Полагаю, что именно открытая дискуссия между учеными, практиками и представителями законодательной власти, позволяет погрузиться в наиболее актуальные проблемы семейного законодательства и обсудить пути их наилучшего решения. Мне кажется именно такую задачу и ставили перед собой организации конференции, что нашло отражение в ее названии «Семейное право и законодательство: политические и социальные ориентиры совершенствования».

Хотелось бы поблагодарить заведующую кафедрой гражданского права Тверского государственного университета Ильину Ольгу Юрьевну, по чьей инициативе организована эта конференция. Как я знаю, Комитет очень давно и плодотворно сотрудничает с Ольгой Юрьевной, которая является членом Экспертного совета при Комитете, членом Временной рабочей группы по совершенствованию семейного законодательства при Координационном совете при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Как Вы знаете 29 декабря 2015 года исполняется двадцать лет с момента подписания Президентом РФ Б.Ельциным Семейного кодекса Российской Федерации.

То, что за 20 лет с момента принятия Семейного кодекса Российской Федерации изменения в него были внесены всего лишь двадцатью четырьмя Федеральными законами (а это совсем не много по сравнению с другими кодифицированными актами), позволяет нам говорить о том, что на стадии разработки указанного нормативного акта была проделана колоссальная работа, и авторы Семейного кодекса смоги спрогнозировать развитие семейных отношений на многие годы вперед.

Одновременно (и Комитет осознает это) назрела объективная необходимость совершенствования отдельныхположений семейного законодательства с учетом тех экономических, социальных и политических преобразований, изменений отраслевого законодательства, которые произошли в нашей стране с момента принятия Семейного кодекса.

Нельзя не принимать во внимание кардинальные изменения и всей внутригосударственной политики по отношению к семье.

Современная государственная семейная политика направлена на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе, профилактику и преодоление семейного неблагополучия, улучшение условий и повышение качества жизни семей (для справки: понимание государственной семейной политики дается в Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.08.2014 года № 1618-р)).

Основополагающим документом, в котором отражается особое отношение государства к семье и детям, является Указ Президента РФ о Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы.

Следует обратить внимание на то, что первым пунктом в Плане мероприятий на 2015 - 2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии значится подготовка предложений по совершенствованию именно семейного законодательства Российской Федерации.

Необходимо обратить внимание, что работа по реформированию семейного законодательства уже начата и Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей принимает в ней активное участие.

В настоящее время Комитет осуществляет работу над 42 проектами федеральных законов. В 13-ти из них предлагается внести изменения в Семейный кодекс Российской Федерации.

Каждый из этих законопроектов заслуживает отдельного внимания, но особый акцент мне бы хотелось сделать на проекте федерального закона 
№ 806669-6 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в части устранения правовых пробелов и внутренних противоречий», принятый Государственной Думой в первом чтении 25 сентября 2015 года.

Указанный законопроект был разработан Временной рабочей группой по совершенствованию семейного законодательства при Координационном совете при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, и является первым из пакета законопроектов, разработанных указанной группой в рамках Концепции совершенствования семейного законодательства.

Несмотря на кажущийся технический характер указанного законопроекта, его принятие, безусловно, является актуальным и своевременным. Двадцатилетний опыт применения СК РФ позволил выявить неточности, правовые пробелы и внутренние противоречия указанного нормативного правового акта.

Поправки, содержащиеся в законопроекте, условно можно разделить на четыре группы:

Первая группа. Устраняющие пробелы и внутренние противоречия положений Семейного кодекса Российской Федерации.

Так, например, предлагается уточнить перечень отношений, регулируемых семейным законодательством и включить в него порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы и порядок временного устройства детей, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Вторая группа. Устраняющие противоречия норм СК РФ и норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В качестве одной из поправок авторами законопроекта предлагается заменить в Семейном кодексе словосочетание «установление усыновления» на слово «усыновление», что соответствует положениям ГПК РФ.

Третья группа. Устраняющие отдельные противоречия СК РФ и положений Федерального закона «Об актах гражданского состояния», Федерального закона «Об исполнительном производстве» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ряде норм Семейного кодекса указывается на то, что к виновным лицам применяются меры, предусмотренные «гражданским процессуальным законодательством». Однако ГПК РФ (в отличие от ГПК РСФСР 1964 года, действовавшего на момент принятия СК РФ) такие меры ответственности не предусмотрены. В настоящее время соответствующие санкции закреплены в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, что учитывается в тексте законопроекта;

В четвертую группу входят иные поправки.

Так, предлагается возложить на органы опеки и попечительства обязанность (а не право как в настоящее время) назначать опекуна ребенку несовершеннолетних родителей, не достигших шестнадцати лет.

Кроме того, предлагается расширить перечень оснований лишения родительских прав, включив в него случаи совершения одним из родителей преступления против жизни или здоровья другого родителя ребенка, поскольку в действующей редакции статьи 69 СК РФ в качестве одного из оснований для лишения родительских прав предусмотрено совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Т.е. в действующей редакции не учитываются случаи совершения преступления против другого родителя ребенка, не являющегося супругом лица, совершившего преступления.

Депутаты-члены Комитета в настоящее время работают над поправками к указанному законопроекту. Мы надеемся, что законопроект будет принят в осеннюю сессию 2015 года.

Безусловно, в работе по совершенствованию семейного законодательства не может быть поставлена точка, и она должна продолжаться с учетом реалий и требований современной государственной политики.

Сейчас разрабатываются два следующих законопроекта, вносящих изменения в Семейный кодекс в части совершенствования общих начал семейного законодательства и в части, касающейся регламентации лишения родительских прав, как крайней меры семейно-правовой ответственности, ограничения в родительских правах и судебного порядка отобрания ребенка.

Надеюсь, что сегодняшняя Конференция будет способствовать конструктивному диалогу, мы услышим не только различные точки зрения, но и новые актуальные предложения, которые в дальнейшем могут быть реализованы в нашей законотворческой деятельности на благо интересов детей и семьи.

Поэтому хотела бы пожелать всем участникам нашей научно-практической конференции продуктивной работы.

Благодарю за внимание.

 

Ассоциированные медиафайлы:

Партнеры
Москва, Гостиничная улица, д.9А
Тел. +7 495 482 23 06
Тел. +7 495 482 28 82
E-mail: [javascript protected email address]