События
12 апреля 2024 г., Киров
Содружество добрых сердец В Кировской области состоялась встреча активистов Общероссийского общественного движения "За сбережение народа". В рамках встречи была презентована брошюра "Содружество добрых сердец". В брошюре рассказывается о деятельности представительства ...
12 апреля 2024 г., Москва
Дорогие участники Общеросийского общественного движения "За сбережение народа"!Примите поздравления с большим праздником России -  Открытием Космических экспедиций первым советстким космонавтом Юрием Гагариным!Журнал "Солдаты России" на орбите с космонавтом Антоном ШкаплеровымСчитаем ...
20 марта 2024 г., Москва
Сбережение народов Источник "Российская Газета" Гуманитарная модернизация как стратегический императив устойчивого и безопасного развития человечества Александра Очирова (доктор философских наук) Сегодня, как никогда раньше, перед всем человечеством стоит вопрос о развитии как ...
28 февраля 2024 г., Новосибирск
Лауреат Премии "За сбережение народа" Владимир Ефремов ведет группы оздоровительной гимнастики уже много лет. О нем выпуск новостей 49 канала от 28 февраля 2024.
29 декабря 2023 г., Москва
Уважаемые участники Общественного движения "За сбережение народа"!   С Новым 2024 годом! Хочу поздравить вас с наступающим годом и пожелать ярких и успешных начинаний, процветания и достижения поставленных целей. Для ...
4 декабря 2023 г., Москва
4 декабря 2023 года состоялась предновогодняя встреча предпринимателей компании АРГО с Председателем Правления ООД "За сбережение народа" Андреем Красильниковым. В ходе встречи инициативной группой была собрана сумма 100000 рублей на ...
28 сентября 2023 г., Москва
    Позади яркое, солнечное лето. Отдохнувшие и окрепшие мы погружаемся в привычные будни с разнообразными хлопотами и заботами, подчас забывая о собственном здоровье, которое вдруг и очень некстати подаёт ...
1 сентября 2023 г., Санкт-Петербург
                 В сентябре 2023 года – Года наставника и педагога – в Ленинградской области стартовало областное тематическое мероприятие – Краеведческая игра «Лучшие из Лучших», реализуемая с целью привлечения ...
28 августа 2023 г., Тамбов
Тамбовскому отделению ООД «За сбережение народа» вручено благодарственное письмо за поддержку и оказание гуманитарной помощи Добровольцам и Армии Донецкой Народной Республики. Руководство ООД «За сбережение народа» выражает признательность активистам Движения ...
29 июня 2023 г., Санкт-Петербург
 В 2024 году исполняется 225 лет со Дня рождения Великого русского Поэта Александра Сергеевича Пушкина. Комиссия географии океана Русского географического общества и Санкт-Петербургский институт природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей ...
Архив

Интервью с лауреатом награды "За сбережение народа" Севиль Абдуловой.

Севиль: Моя история – ценный урок для моих детей и окружающих

Севиль Абдулова, спортсменка, мать двоих детей поразила меня с первых же минут нашего знакомства. Долго искала возможность с ней встретиться, и никак не удавалось - то она на выезде со спортсменами, то чемпионат мира, то еще какая-то причина. Но вот наконец я приехала в Махачкалу и попросилась к ней в гости на съемную квартиру. Несмотря на то что в квартире не было ремонта, все в комнате было на своих местах, чувствовалась рука хорошей хозяйки. Приятно пахло пирогами. Какое-то время, пока она готовилась к съемкам, я наблюдала за семьей и ее подругами. Первое впечатление: «О, ужас! Как она это все делает?» А потом видишь, что Севиль ловко справляется с домашними хлопотами, и привыкаешь ко всему.

Кажется, человек без рук - никто, и звать его никак! Она не обнимала свою маму в детстве, она не прижимала своего мужчину руками к груди и, наконец, не прикладывала, нежно обнимая, к груди своего ребенка.

Но сегодня передо мной женщина - пример для тех, кто унывает по любым причинам. Она заставит многих по-иному смотреть на свою жизнь. Не могу сказать, что ей было легко. И она проливала слезы, когда все казалось безвыходным, пустым. И в ее жизни бывали и предательства, и потери. Она с большим трудом всего добилась, бросила вызов судьбе.

Севиль преподала многим урок мужества и стойкости и своим интеллектом превзошла вроде бы здоровых женщин!

Эталон женской красоты - знаменитая древнегреческая скульптура «Венера Милосская» - безрукая и является олицетворением идеала женщины в глазах мужчины.

Безрукость не помешала и нашей Севиль стать успешной матерью и спортсменкой. К тому же она прекрасная дочь и подруга. Своих сыновей она учит тому, что человеку под силу достичь всего, было бы желание.

Точно так же, как любая женщина, она занимается собой, своими детьми, домом и, конечно же, здоровьем. Она очень заботливая мама, всегда следит, чтобы дети были опрятно одеты, вовремя делали уроки, вынесли мусор и так далее. Севиль вместо рук пишет ногами, прекрасно справляется с телефоном, может быстро писать и передавать сообщения по мобильнику.

«Я счастливая женщина! У меня есть все, о чем мечтает любая девушка. Моя история жизни - это ценный урок не только для моих детей, но и для окружающих. И всем доказываю, как важно верить в свое призвание, - говорит Севиль. - Я занимаюсь тем, чем хотела заниматься всю жизнь и что мне нравится. Если вы настроитесь на воплощение своей мечты, то вас никто не сможет остановить. Конечно, нелегко, но я всегда добивалась поставленной цели и доказываю, что любые проблемы в жизни можно преодолеть».

Свое интервью я начала с общения с отцом Севиль. Али Абдулов Багадур-оглы - азербайджанец, родившийся в Армении.

- Как же вы оказались в Дагестане?

- Я учился в Баку. Со своей женой, матерью Севиль, познакомился в Узбекистане. А она родом из Дагестана, лезгинка. Мы 36 лет жили с семьей в Узбекистане. А наша дочка Севиль родилась в поселке Белиджа Дербентского района. Со своей женой жил более 40 лет. У нас родилось двое детей - Севиль и Карина.

Вместе с женой я некоторое время жил в Дагестане, тогда и родилась наша Севиль. Так получилось, что в то время, когда должна была родиться наша дочь, я был в отъезде. Получил  телеграмму: «Срочно приезжай!». Очень напугало такое сообщение, я сразу же собрался обратно. Когда приехал, мне сообщили, что у нас родилась девочка без обеих рук. Меня переполняли разные чувства. Как же так? Без рук? Разве такое бывает?

Я не знал, как воспринять новость. При выписке в больнице сказали, что мы имеем право оставить ребенка в больнице. Но мы категорически отказались. Ни я, ни жена даже думать не могли бросить нашего ребенка. Это наш ребенок и мы ее заберем - решение было обоюдным, общим.

- Каким же ребенком она была? Трудно было с ней, безрукой?

- С самого рождения она была очень спокойной, не доставляла нам особых хлопот. Была веселой и жизнерадостной. Мы никогда ее не отличали от другой сестры.

- А в школу она ходила?

- Нет, мы побоялись насмешек со стороны детей, поэтому приглашали учителей домой. Она пишет очень красиво, читает хорошо.

- Вы ожидали, что ваша дочь станет чемпионкой, возлагали на нее какие-то особые надежды?

- Понимаете, я как отец всегда надеялся и верил, что моя дочь особенная, что у нее все получится, для нее не только материальные блага отдать был готов, вложить. За нее и жизни не жалко отдать. Она особый, светлый ребенок!

Севиль очень нежная, воспитанная дочка. Всегда рядом с ней толпилось большое количество подруг. Они приходили к нам домой, и она к ним бегала.

- Как вы считаете, почему к ней тянулись подруги?

- У нее открытая, светлая душа. Без зависти и лени. Она всех притягивает к себе.

Арсен, младший сын Севиль

- Арсен, скажи, ты любишь свою маму? Какая она? Ты стесняешься ходить вместе с ней по городу?

- Моя мама самая лучшая, хорошая, нежная. Я всегда чувствую ее. Она рядом, светлая, любимая. Конечно, иногда я вижу взгляды чужих ребят, когда мы идем с ней. Но я не стесняюсь. Уже привык к косым взглядам. Им, наверное, просто интересно, ведь это же редкость - видеть такую женщину, да еще с детьми.

Омар, старший брат, вступил в наш диалог:

- И я не стесняюсь. Сейчас, когда она стала чемпионкой, все мои одноклассники хотят ее видеть. Они восхищаются, что она спортсменка. Да еще и удивляются: «Как она все это делает? Ногами? Вот молодчина!» Мы с братом учимся в школе хорошо, получаем грамоты, занимаемся спортом, помогаем по дому - кто уберет, кто мусор вынесет. В общем, мы очень любим свою маму.

Я вместе с мамой ездил на соревнования. Когда она боролась, очень сильно нервничал. Но мама молодец, выиграла. Вместе с ней и я испытал ощущение победы. Это было что-то!

Севиль о себе

- Родилась в 1977 году в Дербентском районе. Несколько лет мы жили в поселке, но со временем перебрались в Узбекистан. Успешно окончила девять классов на дому и приехала после школы обратно в свой поселок. Моя бабушка жила в Дагестане, она болела, и нужно было присмотреть за ней. Вот так и осталась я с того времени на родине своей матери.

- Какие воспоминания сохранились о детстве? Чувствовала ли ты свою ущербность от того, что не такая, как все? Во сколько лет начала выполнять действия рук, ногами?

- Я дружила со всеми соседскими детьми. Они меня не обижали, и я сама привыкла, что я такая. Детство было веселое, хорошее.

А вот ногами работать я начала рано. В два-три годика могла с ложкой управляться сама, без посторонней помощи.

- Севиль, у тебя прекрасные сыновья. Расскажи, пожалуйста, как ты познакомилась со своим мужем.

- С мужем мы познакомились давно, тогда еще автобусы курсировали в Дербент. Еду один раз в гости к знакомым со своей подругой, а в автобусе оказался ее кунак. Мы тогда и познакомились. Через эту подругу мой будущий муж узнал все обо мне и начал ухаживать за мной. У нас, конечно, и свадьбы не было, вообще никак не отмечали. Но жили дружно шесть лет вместе. Он уехал на заработки, так с того времени мы и расстались. Вскоре услышала, что он женился на другой.

- И как ты это перенесла?

- Знаете, предательство и разрыв тяжело перенести любой женщине. Очень сильно переживала. Но понимала, что его родня не даст ему покоя, пока он не разведется. Ведь меня никто из них серьезно не принимал. Я знала, что наступит такой день. Ни одной минуты не надеялась на его помощь. И детей я родила для себя. Не понимаю женского счастья без воспитания детей. Это смысл моей жизни. За детей очень благодарна ему.

Ну он же здоровый парень! Его родители и окружающие не давали ему покоя. Не могу обвинить своего бывшего. В основном общественное мнение повлияло на наш разрыв.

- Севиль, а как ты начала заниматься спортом?

- Если честно, никогда не думала заниматься спортом. Мне было за тридцать, когда ко мне пришел тренер и предложил попробовать себя в спорте. Это, конечно, меня удивило, но я привыкла все пробовать. Дай, думаю, попробую, ведь это ничего не меняет. Мы очень долго тренировались. Занималась три года в Белиджи с тренером Алимом Камиловым. В первое время мы тренировались дома, потом занятия перенесли в спортзал.

А как переехала в Махачкалу, начала заниматься в центре боевых искусств. Меня на сегодня тренируют Камал и Арслан Биярслановы.

- В каких соревнованиях ты принимала участие?

- В чемпионатах России, Европы и мира. У меня золотая медаль за первое место и серебро.

В 2015 году стала обладательницей золотой медали Всемирных игр Международной спортивной Федерации ампутантов и колясочников, которые проводились в Сочи с 28 сентября по 3 октября.

- Что для тебя эти победы значат? Что внес спорт в твою жизнь?

- Спорт много светлых и радостных дней принес в мою жизнь. Радость побед, ощущение счастья не покидают меня. Я вижу радость моих детей, которые, несмотря ни на что, гордятся мною. Просто я всем доказала, что не ущербная и не калека.

А самое приятное, что на тренировках много таких, как я. Мы лучше друг друга понимаем. Там же я познакомилась с моей подругой, однорукой Заирой. Одна ее рука заменяет руки нам обеим. Застегнуть молнию на куртке, поднять трубку и многое другое - она делает это за себя и за меня одной рукой.

Подруга Севиль Заира Иразиева

- Очень рада, что мы познакомились на тренировках. Севиль очень смелая, дружелюбная, всегда веселая, озорная женщина. Нам очень комфортно вместе. Ущемляя себя, она заботится о других.

- А ты как пришла в спорт?

- Меня, как и Севиль, нашел мой тренер Арслан Биярсланов. Его предложение приняла с радостью. Ведь оказаться в группе для нас очень важно. Я посоветовалась со своими родными, и они дали добро.

Что мы в жизни видели? Дом, дети, заботы, вечно чего-то не хватает. А спорт внес в нашу жизнь уверенность в своих силах, дух здоровья, радость побед.

И у меня двое детей. Точно так же, как и Севиль, из-за чужого мнения я рассталась с мужем. Его родители не приняли меня такой, какая я есть. Нам всегда указывали на нашу ущербность, хотя мы ни одной женщине не уступаем. У нас дома порядок. Дети накормлены и воспитаны.

Камал Биярсланов, тренер

- Со старшим братом Арсланом уже пятый год тренирую паралимпийцев. В наш зал приходят все желающие. Мои спортсменки Севиль и Заира очень ответственны, серьезно относятся к своим тренировкам, занимают во всех соревнованиях призовые места. Они являются примером для многих, и детей в том числе, которые приходят к нам на занятия. Севиль очень боевая, целеустремленная, жизнерадостная. Всегда на позитиве. Мы не слышали, чтобы она унывала и грустила. Несмотря на свои 37 лет, она подтянута, ухоженна и выглядит всего лишь на 20-25 лет. Тренеры возлагают на нее большие надежды. Она победит!

Источник

Партнеры